Бисквитное тесто

Для приготовления бисквитного теста используются мука, яйца, сахар.

Взбить 6-7 яиц с 1 стаканом сахара так, чтобы первоначальная масса увеличилась приблизительно в 3 раза.

Затем всыпать, быстро перемешивая, 1 стакан муки.

Также бисквитное тесто можно приготовить  другими способами: холодным и с подогревом.

Холодный способ

Положить 1/4 часть сахара в желтки и растереть массу добела до увеличения в объёме в 2-3 раза.

В другой посуде взбить охлаждённые яичные белки до увеличения в объёме в 4-5 раз. Затем добавить оставшуюся часть сахара.

Сахар добавлять небольшими порциями, постепенно, не прекращая взбивать.

В растёртые желтки ввести 1/2 часть взбитых с сахаром белков, муку, смесь перемешать.

Затем ввести оставшуюся половину взбитых белков и опять осторожно перемешать до получения однородной массы.

Способ с подогревом

Разбить в глубокую посуду яйца, добавить сахар и, непрерывно взбивая, подогреть массу на водяной бане до 40-50 градусов.

После этого снять с бани и, продолжая взбивать, охладить до 20 градусов. Объём массы при этом должен увеличиться в 2-3 раза.

К охлаждённой массе добавить муку и размешать до однородности.

Бисквит, приготовленный с подогревом, получается более рассыпчатым, чем приготовленный холодным способом.

Готовое тесто переложить в форму, смазанную маслом. Дно формы можно застелить бумагой для выпечки или пергаментом.

Выпекать бисквит следует 25-30 минут при температуре 200-220 градусов. Если верх будет слишком зарумяниваться, нужно прикрыть его бумагой.

После выпечки бисквит на 2 часа оставить в форме, чтобы остыл. Только потом выложить его на доску и разрезать на коржи.

Прежде чем смазывать кремом, бисквит обычно смачивают сахарным сиропом (вскипятить 1 стакан воды с 2 стаканами сахара, охладить и добавить 2 ст. ложки вина, коньяка или ликёра).