Блины на опаре со свежими дрожжами
С ностальгией вспоминаете сытные бабушкины блинчики? Тогда испеките пышные и сдобные блины на опаре. Их рецепт нельзя назвать быстрым, он не подойдет на каждый день, но для Масленицы или выходных – это именно то, что нужно!
Для опары понадобятся свежие прессованные дрожжи (не забудьте проверить срок годности на упаковке – просроченные дрожжи могут не сработать так, как нужно). Приготовление лучше начинать в первой половине дня, так как блинному тесту потребуется время на подъем.
Ингредиенты
- 2,5-3 стакана муки
- 500 мл теплого молока
- 150 мл теплой кипяченой воды
- 2 яйца
- 2,5 ст. ложки сливочного масла
- 2,5 ст. ложки сахара
- 15 г свежих дрожжей
- щепотка соли
Приготовление
Растворите в теплой кипяченой воде раскрошенные свежие дрожжи и 1,5 столовые ложки сахара. Оставьте на 5-10 минут, чтобы смесь заработала.
Просейте в запузырившиеся дрожжи стакан муки.
Перемешайте венчиком.
Прикройте миску с опарой полотенцем и поставьте на полчаса в теплое место для подъема.
Отделите желтки от белков и разотрите их с оставшимся сахаром. Сливочное масло растопите.
Добавьте их в опару, перемешайте. Влейте половину молока, всыпьте 1,5-2 стакана муки и вымешайте до гладкости.
Разведите тесто оставшимся молоком.
Снова прикройте тесто полотенцем и дайте ему подойти в течение получаса в теплом месте.
Взбейте до пышной пены белки с солью и аккуратно соедините их с тестом, чтобы не нарушить структуру.
Примерно через 40 минут – после того, как дрожжевое тесто еще раз поднимется, — испеките блинчики на хорошо разогретой сковороде диаметром 12-15 см.
Перед тем, как выпекать первый блин, не забудьте смазать сковороду растительным маслом. Теста наливайте примерно половину стандартного половника – блинчики получатся средней толщины и хорошо пропекутся внутри.
Подрумянившийся блин переверните кулинарной лопаткой и обжарьте с другой стороны.
Готовые блины складывайте друг на друга, благодаря этому они не остынут раньше времени.
Вариантов подачи таких сдобных блинчиков несколько:
- С маслом: складывая блины в стопку, переслоите их тонкими ломтиками сливочного масла и присыпьте сахарной пудрой.
- С вареньем или джемом: смажьте половинку каждого блинчика вареньем и сложите пополам.
- Со сметаной: налейте сметану в небольшой салатник, и обмакивайте в нее блинчики, свернув их в трубочку.
Также рекомендуем