Булочки с сахаром из дрожжевого теста

Булочки с сахаром из дрожжевого теста

Я уже делилась рецептом классических сахарных плюшек. Сегодня я снова захотела испечь вкусные булочки с сахаром из дрожжевого теста, но в этот раз сделала их в виде витушек и дополнила кунжутом. На мой взгляд, получился не менее интересный вариант.

Если у вас нет кунжута, для посыпки булочек можно использовать только один сахар или смешать его с корицей.

Ингредиенты

Для теста:

  • 3 стакана муки
  • 1 ст. ложка сухих дрожжей (быстродействующих) или 1 пакетик (11 г)
  • 1 ст. ложка с горкой сахара (в тесто)
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 пакетик ванилина
  • 100 г размягченного сливочного масла
  • 1 яйцо в тесто и 1 яйцо для смазывания булочек
  • 1,3 стакана теплой воды или молока

Для посыпки:

  • 3-4 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки кунжута

Приготовление

Смешать в миске просеянную муку, сухие дрожжи, ванилин, соль и сахар. Перемешать.

Влить теплое молоко или питьевую воду и вбить одно яйцо.

Перемешать и добавить размягченное сливочное масло.

Замесить тесто. После замеса положить в кастрюлю, накрыть полотенцем и убрать в теплое место.

Тем временем кунжут насыпать в сито, промыть его, затем обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Остудить и смешать с сахаром.

-testa

Примерно через час-полтора тесто должно подняться вдвое. Нужно обмять его и снова поставить на подъем. На этот раз тесто должно подняться быстрее.

Готовое дрожжевое тесто после второго подъема выложить на стол, присыпанный мукой и еще раз немного вымесить.

Затем разделить его на 2 части, каждую часть раскатать в прямоугольный пласт одинакового размера.

Посыпать смесью кунжута с сахаром, равномерно распределяя их по всей поверхности теста.

Сверху накрыть другим пластом теста, немного прокатать скалкой.

Затем нарезать тесто на узкие полоски.

Каждую полоску свернуть спиралью.

Затем спираль свернуть по кругу в виде завитка.

Выложить получившиеся булочки-витушки на противень, покрытый бумагой для выпечки, чтобы они были на некотором расстоянии друг от друга.

Обязательно дать расстояться 20 минут.

Перед тем, как поставить противень в духовку, смазать витушки взбитым яйцом для придания готовой выпечке аппетитной глянцевой поверхности.

Выпекать дрожжевые булочки с сахаром в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов в течение 20 минут.

Булочки с сахаром и кунжутом из дрожжевого теста

Приятного чаепития!

  1. Наташенька

    Давно искала рецептик плюшек- витушек, очень подробно всё описано. Получилось вкусно, спасибо

  2. admin

    Наташенька,
    и Вам спасибо за отзыв! Пеките на здоровье!