Десерт «Крем брюле»

Десерт «Крем брюле»

У всех на слуху название «Крем брюле», но мало кто пробовал этот по-настоящему волшебный десерт. Мягкий сливочный вкус с ароматом ванили и сладкая хрустящая корочка – это истинное наслаждение!

Готовить его оказалось очень просто. Главная проблема – найти приспособление для того, чтобы получить карамельную корочку. На самом деле, можно обойтись и без специальной газовой горелки, воспользовавшись грилем в микроволновке или духовке.

Ингредиенты на 3 порции

  • 4 яичных желтка
  • 3 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 250 мл жирных сливок (жирность 30% и выше)
  • 4,5 ч.л. сахара (по 1,5 ч.л. сахара на каждую порцию для карамели)

Приготовление

У яиц отделите белки от желтков. Белки герметично закройте и уберите в холодильник, там они могут храниться не менее недели, они нам не нужны.

Для крем-брюле понадобятся только желтки. Положите их в глубокую чашу и добавьте обычный сахар и ванильный сахар.

Взбейте желтки с сахаром, пока сахар не растворится и желтки не побелеют.

Влейте во взбитые желтки сливки и хорошо перемешайте эту сливочно-яичную массу.

Процедите массу через частое сито. Я еще кладу чистую марлю в 4 слоя, чтобы гарантировать отсутствие комочков в массе и избавиться от пузырьков воздуха, так крем брюле будет более однородный и гладкий.

Разлейте сливочную массу по формочкам для запекания. Формочки смазывать не нужно.

Поставьте формочки в достаточно глубокую форму для запекания. Духовку разогрейте до 130 градусов (максимум 150, выше нельзя, иначе у десерта появится выраженный яичный вкус).

Нагрейте в чайнике воду и налейте ее аккуратно в форму. Вода должна доходить примерно до ¾ высоты формочек с кремом, не выше. Будьте внимательны, вода не должна попасть в крем.

Поставьте форму с крем брюле в духовку и выпекайте 1 час 10 минут, пока масса не загустеет. Масса может чуть-чуть колыхаться в центре, но она не должна быть жидкой.

Достаньте форму и охладите десерт до комнатной температуры, не вынимая формочки из воды. Поставьте крем брюле в холодильник минимум на 2 часа, лучше всего на сутки.

Спустя сутки достаньте формочки из холодильника. В каждую насыпьте сахар (по 1,5 чайной ложки) и распределите равномерно по поверхности.

Для карамели лучше всего использовать специальную газовую горелку. Зажгите ее и держите пламя над сахаром, пока он не начнет плавиться.

 На заметку Если нет горелки, можно использовать гриль духовки или микроволновки, разогрейте его и поставьте формочки на несколько минут под гриль, пока сахар не расплавится.

Снова поставьте формочки в холодильник на один час, затем подавайте. Если подавать сразу, то крем под корочкой может быть чуть жидкий из-за нагрева от горелки. Да и вкуснее, когда десерт одной температуры: и карамель, и сам крем.

Карамель должна быть твердой и ломаться, если по ней ударить ложкой.

Десерт «Крем брюле»

Крем брюле должен получиться однородным, сливочным, без яичного привкуса, не слишком приторным.