Домашние плюшки

 

Домашние плюшкиИнгредиенты:

3 стакана муки

1 ст. ложка сухих дрожжей (быстродействующих), или 1 пакетик (11 г)

1 ст. ложка с горкой сахара (в тесто)

1 ч. ложка соли

1 пакетик ванилина

100 г размягчённого сливочного масла

1 яйцо в тесто и 1 яйцо для смазывания

1,3 стакана тёплой воды или молока

 

Для посыпки:

2 ст. ложки кунжута

3- 4 ст. ложки сахара

 

 

Процесс приготовления классических плюшек с сахаром подробно описан мною в рецепте «Домашние плюшки»-2.

А сегодня я решила испечь плюшки- витушки с кунжутом и сахаром.

На мой взгляд не менее интересный рецепт.

 

 

Способ приготовления:

 

Смешать в миске муку, дрожжи, ванилин, соль и сахар

domashnie_plushki_2

 

Влить тёплое молоко или воду и яйцо

domashnie_plushki_3

Перемешать.

 

Добавить размягчённое сливочное масло

domashnie_plushki_4

 

Замесить тесто

domashnie_plushki_5

После замеса положить в кастрюлю, накрыть полотенцем и убрать в тёплое место.

 

Тем временем кунжут насыпать в сито, промыть его, затем обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета

domashnie_plushki_1

Остудить и смешать с сахаром.

 

Примерно через час- полтора тесто должно подняться вдвое.

Нужно обмять его и снова поставить на подъём.

На этот раз тесто должно подняться быстрее.

Готовое тесто после второго подъёма выложить на стол, присыпанный мукой и ещё раз немного вымесить.

 

Затем разделить его на 2 части, каждую часть раскатать в прямоугольный пласт одинакового размера.

Сверху посыпать смесью кунжута с сахаром, равномерно распределить

domashnie_plushki_7

 

Сверху накрыть другим пластом теста, немного прокатать скалкой

domashnie_plushki_6

 

Затем нарезать тесто на узкие полоски

domashnie_plushki_8

 

Каждую полоску свернуть спиралью

domashnie_plushki_9

 

Затем спираль свернуть  по кругу в виде завитка

domashnie_plushki_10

 

Выложить плюшки на противень, покрытый бумагой для выпечки, на некотором расстоянии друг от друга

domashnie_plushki_11

Обязательно дать расстояться 20 мин.

 

Перед тем, как поставить в духовку, смазать плюшки взбитым яйцом для придания глянцевой поверхности.

Выпекать в разогретой духовке при t 180-200 градусов в течение 20 минут

Домашние плюшки

Приятного чаепития!

  1. Наташенька

    Давно искала рецептик плюшек- витушек, очень подробно всё описано. Получилось вкусно, спасибо

  2. admin

    Наташенька,
    и Вам спасибо за отзыв! Пеките на здоровье!