Домашний пирог с мясом

domashniy_pirog_s_myasomИнгредиенты:

4 стакана муки

1 ч. ложка соли

1. 5 ч. ложки сахара

1 ст. ложка сухих быстродействующих дрожжей

1. 5 стакана кефира

2- 3 ст. ложки растительного масла

500 г мясного фарша для начинки

лук

1 яйцо для смазывания

 

 

Решила приготовить сегодня домашний пирог с мясом. Давно что- то я пирогов не пекла )

А заодно предложу рецепт дрожжевого теста на кефире.

Сразу хотелось бы отметить, что это тесто получается более нежным и пышным, но имеет характерный для кефира кисловатый запах и привкус.

Если вас это останавливает- вполне можно заменить кефир молоком или водой, как описано в этом рецепте.

Остальные ингредиенты оставить без изменения.

 

Итак, всё по порядку.

Смешать в миске муку, быстродействующие сухие дрожжи, соль и сахар

domashniy_pirog_s_myasom_1

 

Влить кефир

domashniy_pirog_s_myasom_2

 

Замесить тесто. В конце замеса добавить растительное масло, чтобы тесто не прилипало к рукам.

Миску с тестом накрыть пищевой плёнкой и поставить в тёплое место для подъёма

domashniy_pirog_s_myasom_3

 

Для этого  теста потребуется больше времени на подъём, чем для такого теста, т. к. оно содержит меньше сахара.

Через 1. 5- 2 часа, когда тесто увеличится в объёме, его нужно обмять, снова накрыть и оставить для второго подъёма.

 

А пока можно заняться начинкой.

Мясной фарш (у меня свино- говяжий) обжарить на сковороде с мелко нарезанным луком и 2- мя ложками растительного масла.

Добавить соль, перец по вкусу. Остудить

domashniy_pirog_s_myasom_4

 

Тем временем тесто уже подошло

domashniy_pirog_s_myasom_5

 

Переложить его на стол, немного вымесить.

Затем разделить на 2 неравные части. Каждую часть раскатать в пласт

domashniy_pirog_s_myasom_6

 

Одну часть раскатанного теста выложить в смазанную маслом форму, сделать бортики

domashniy_pirog_s_myasom_7

 

Сверху распределить начинку ровным слоем

domashniy_pirog_s_myasom_8

 

Накрыть другим пластом теста

domashniy_pirog_s_myasom_9

 

Ножницами сделать насечки, соединяя верхний и нижний пласты теста

domashniy_pirog_s_myasom_10

 

Также можно сделать насечки по всей поверхности пирога

domashniy_pirog_s_myasom_11

 

Оставить пирог для расстойки на 15 минут, затем смазать его поверхность взбитым яйцом

domashniy_pirog_s_myasom_12

 

Выпекать в разогретой духовке при температуре 180- 200 градусов в течение 15- 20 минут.

После выпечки можно дополнительно смазать сливочным маслом для мягкости.

Остудить до тёплого состояния. (Я разрезала пирог горячим, поэтому тесто на фото выглядит примятым)

domashniy_pirog_s_myasom_13

Приятного аппетита!