Дрожжевой пирог с мясом

Дрожжевой пирог с мясом

Давно что-то я пирогов не пекла, вот и решила приготовить сегодня домашний пирог с мясом. Заодно поделюсь рецептом дрожжевого теста на кефире, которое хорошо сочетается и с другими несладкими начинками.

Сразу хотелось бы отметить, что это тесто получается более нежным и пышным, но имеет характерный для кефира кисловатый запах и привкус. Если вас это останавливает – вполне можно заменить кефир молоком или водой, как описано в этом рецепте теста на сухих дрожжах. Остальные ингредиенты оставить без изменения.

Мясной фарш для начинки пирога подойдет любой, на ваш вкус. У меня это свинина пополам с говядиной – можно сказать, классический вариант. Рекомендую приготовить его самостоятельно, прокрутив мясо через мясорубку. Но можно использовать и готовый фарш, если вы уверены в его качестве.

Ингредиенты

  • 4 стакана муки
  • 1 ч. ложка соли
  • 1,5 ч. ложки сахара
  • 1 ст. ложка сухих быстродействующих дрожжей
  • 1,5 стакана кефира
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • 500 г мясного фарша для начинки
  • 1 луковица
  • 1 яйцо для смазывания пирога

Приготовление

Смешать в миске просеянную муку, быстродействующие сухие дрожжи, соль и сахар.

Влить кефир.

Замесить тесто. В конце замеса добавить растительное масло, чтобы тесто не прилипало к рукам.

Миску с тестом накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место для подъема.

Учтите, что для этого теста потребуется больше времени на подъем, чем для сдобного дрожжевого теста, так как оно содержит меньше сахара.

Через 1,5-2 часа, когда тесто увеличится в объеме, его нужно обмять, снова накрыть и оставить для второго подъема.

В это время можно заняться начинкой. Мясной фарш обжарить на сковороде с мелко нарезанным луком и двумя ложками растительного масла. Добавить соль, перец по вкусу. Остудить.

Тем временем тесто уже должно подойти. Переложить его на стол, немного вымесить. Затем разделить на 2 неравные части. Каждую часть раскатать в пласт.

Одну часть раскатанного теста выложить в смазанную маслом форму, сделать бортики.

Сверху распределить мясную начинку ровным слоем.

Накрыть другим пластом теста.

Ножницами сделать насечки по краю пирога, соединяя верхний и нижний пласты теста.

Также можно сделать насечки по всей поверхности пирога.

Оставить пирог для расстойки на 15 минут, затем смазать его поверхность взбитым яйцом.

Выпекать в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов в течение 15-20 минут. После выпечки его можно дополнительно смазать сливочным маслом для мягкости.

Прежде чем нарезать и подавать, готовый пирог нужно остудить до теплого состояния. Я разрезала пирог сразу, еще горячим, поэтому тесто на фото выглядит примятым.

Пирог с мясом из дрожжевого теста

Приятного аппетита!