Хачапури с сыром на кефире

Хачапури на кефире с сыром, приготовленное в духовке

Хачапури с сыром – традиционная грузинская выпечка. Она не только заменяет хлеб, но и является вполне самостоятельным блюдом. Основой для хачапури служит пресное тесто – дрожжевое, слоеное или приготовленное на кисломолочных продуктах.

В предлагаемом ниже рецепте лепешек я использовала кефир и сметану – для теста, и два вида сыра – сулугуни и рикотту.

Ингредиенты

  • 100 мл кефира
  • 215 г муки
  • 70 г сметаны
  • ¼ ч. ложки соли
  • 40 г растопленного сливочного масла
  • ½ ст. ложки сахара
  • ¼ ч. ложки соды
  • 200 г сулугуни
  • 100 г творожного сыра (у меня была рикотта, можно использовать брынзу или фету)
  • 1 яйцо (для смазывания хачапури)

Приготовление

Вылейте в миску и перемешайте венчиком сметану с кефиром. Добавьте сахар, соль, перемешайте и дайте постоять 5 минут.

Влейте в запузырившуюся смесь остывшее сливочное масло.

Затем всыпьте муку и замесите мягкое тесто.

Натрите оба вида теста на крупную терку. Треть натертого сулугуни отложите – он пойдет на посыпку лепешки. Остальной сыр перемешайте.

Разогрейте духовку до 190 градусов. Присыпьте разделочную поверхность мукой, выложите тесто и осторожно раскатайте в тонкую круглую лепешку.

На середину высыпьте сырную начинку.

Соберите края лепешки в узел и тщательно защипните.

Переверните швом вниз, слегка приплюсните рукой и снова аккуратно, чтобы не порвать, раскатайте. В процессе наколите хачапури вилкой, чтобы воздух, собравшийся внутри, вышел.

Переложите лепешку на бумагу для выпечки, а затем на противень. Смажьте поверхность взбитым яйцом.

Равномерно посыпьте хачапури отложенным сыром, поставьте противень в духовку.

Выпекайте в разогретой духовке при температуре 190 градусов в течение 20 минут до красивой золотистой корочки.

Нарежьте треугольными кусками и подайте хачапури с супом, бульоном или молоком.

Хачапури с сыром на кефире, приготовленное в духовке

Приятного аппетита!