Как приготовить песочное тесто

Песочное тесто считается одним из самых легких и быстрых в приготовлении. Оно идеально подходит для приготовления печенья, а также как основа для тортов, пирожных, песочных пирогов. Чтобы показать, как приготовить песочное тесто в домашних условиях, я выбрала три любимых рецепта, которыми обычно пользуюсь.

Рецепт классического песочного теста

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 200 г сливочного масла
  • 0.5 ч. ложки гашёной соды
  • 1 пакетик (1,5 г) ванилина
  • 3 стакана муки

Приготовление

Размягчённое сливочное масло соединить с сахаром, яйцами, ванилином и гашёной содой.

Хорошо растереть.

Всыпать муку.

pesochnoe_testo_1

Замесить мягкое тесто.

После замеса песочное тесто обязательно рекомендуется охладить, чтобы оно стало ещё более нежным и рассыпчатым. Для этого сформовать шар, затянуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 1-2 часа или в морозилку на 20-30 минут.

Охлаждённое песочное тесто положить на посыпанную мукой доску или стол и раскатать скалкой до нужных размеров. Или же можно раскатать его между двумя слоями пищевой плёнки.

Выпекать изделия из песочного теста нужно при температуре 200-220 градусов в течение 10-15 минут.

Рецепт песочного теста на майонезе

Также можно добавлять в песочное тесто майонез. Изделия из такого теста получаются более мягкими, нежными и рассыпчатыми.

Ингредиенты

  • 150 г майонеза
  • 1 стакан сахара
  • 1 яйцо
  • 200 г маргарина или сливочного масла
  • 4,5 стакана муки
  • 1 ч. ложка соды, гашёной в уксусе
  • 1 пакетик (1,5 г) ванилина

Приготовление

Смешать в миске майонез, яйцо, сахар и размягчённый маргарин или сливочное масло.

Добавить ванилин и соду, гашёную в уксусе.

Всыпать муку.

Замесить мягкое песочное тесто.

Песочное тесто

Получившийся шар обернуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 1-2 часа.

Рецепт песочного теста на желтках

Песочное тесто можно приготовить на одних только желтках, тогда выпечка получится более рассыпчатой, с тающей текстурой. Такое тесто отлично подойдет для приготовления песочных пирогов со сладкой начинкой. А сам рецепт пригодится вам, когда будет нужно «утилизировать» большое количество желтков, оставшихся от приготовления безе.

Ингредиенты

  • 200 г сливочного масла
  • 400 г муки
  • 0,5 стакана сахара
  • 6 желтков

Приготовление

Отдельно растереть желтки с сахаром. Масло комнатной температуры нарезать кусочками и перетереть его с мукой. Добавить сахарно-желтковую смесь, замесить тесто. Сформировать из теста шар и, обернув его пищевой пленкой, отправить в холодильник на полчаса.

На противень, присыпанный мукой, тесто нужно разложить руками, не раскатывая его.