Кексы из сухого киселя в брикетах и пакетиках

Хочу поделиться необычным рецептом кексов, в состав теста для которых входит сухой пищевой концентрат для быстрого приготовления киселя. Возможно, вы видели такие брикеты в продаже, а может быть у вас даже завалялся пакетик-другой, из которого вы так и не собрались сделать кисель. Если так, то лучше испеките на его основе небольшие аппетитные кексы.

Кексы из киселя в брикетах

Они получаются на удивление вкусными, очень нежными. В зависимости от того, какого цвета был кисель, будут еще и разноцветными. Например, вишневый или клубничный кисель придаст кексам легкий розовый оттенок, а со вкусом персика или абрикоса – оранжевый.

К тому же, это довольно бюджетный вариант быстрой выпечки, ведь тесто готовится без масла. Рекомендую попробовать!

Ингредиенты

Тесто для кексов:

  • 1 брикет (220г) сухого киселя
  • 3 ст. ложки сахара
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 0,5 ч. ложки соды
  • 4 ст. ложки с горкой муки
  • 3 яйца
  • 1 ст. ложка сметаны

Глазурь:

  • белок 1 яйца
  • 100 г сахарной пудры
  • 1 ч. ложка лимонного сока

Приготовление

Содержимое брикета или пакетика с киселем отправляем в миску, в которой будем готовить тесто на кексы. Если это сухой кисель в виде порошка, немного перемешиваем, чтобы не было комочков. Если у вас кисель из брикета – разминать нужно тщательнее, до однородности.

Смешиваем с сухими ингредиентами: сахаром, солью, содой и просеянной мукой (так как в готовом кисельном концентрате уже присутствует лимонная кислота, соду гасить не нужно). С сахаром ориентируйтесь на свой вкус – в сухом киселе обычно присутствует сахар в составе, кому-то кексы могут показаться излишне сладкими, если добавить 3 ложки сахара.

Добавляем к перемешанным ингредиентам яйца.

Перемешиваем до однородности (можно воспользоваться миксером), затем добавляем сметану.

Ещё раз перемешиваем тесто до однородности и можно печь кексы.

Формочки для приготовления мини-кексов смазываем маслом или вставляем бумажные вкладыши. Раскладываем готовое тесто, заполняя формочки не полностью, а примерно на 2/3 объема, так как наши кексы увеличатся в объеме в процессе выпекания.

Выпекаем кексы в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут. Готовую выпечку нужно немного остудить.

В это время можно приготовить глазурь. Охлаждённый яичный белок взбиваем с сахарной пудрой до устойчивой пены. В конце взбивания добавляем лимонный сок или лимонную кислоту, разведенную в холодной воде.

На остывшие кексы наносим белковую глазурь. По желанию можно украсить выпечку кондитерской посыпкой.

Кексы из сухого киселя в брикетах

Как видите, в приготовлении кексов на основе сухого киселя нет ничего сложного. Приятного чаепития!