Классические картофельные драники

Классические картофельные драники

Тесто для драников готовят на основе сырого тертого картофеля, при желании добавляют в него грибы, мясной фарш, кабачки. Но мне больше по душе классический вариант картофельных драников, без дополнительных ингредиентов. Сегодня хочу предложить проверенный рецепт, по которому всегда их готовлю.

Сразу уточню, что я делаю драники без лука и при этом картофель у меня не синеет (это довольно частая проблема при приготовлении этого блюда). Возможно, он просто не успевает потемнеть, так как я все делаю довольно быстро, или дело в его качестве – точно не знаю. Чтобы гарантированно избежать его потемнения, первым делом натрите на мелкой терке половину очищенной луковицы, а затем смешайте ее с тертым картофелем.

Ингредиенты

  • 500 г сырого картофеля (примерно 4-5 крупных картофелин)
  • 2 яйца
  • 1 ч. ложка соли
  • 4 ст. ложки муки
  • растительное масло для жарки
  • зелень и сметана для подачи

Приготовление

Картофель очистить, помыть и натереть на терке. Мне больше нравятся драники из крупно натертого картофеля, поэтому я использую крупную терку. Рекомендую поэкспериментировать и определиться, что по вкусу именно вам.

На заметку. Если будете использовать мелкую терку, то нужно немного отжать тертый картофель и слить образовавшуюся жидкость.

Добавить яйца и соль, перемешать.

Затем всыпать муку.

Хорошо перемешать. Должно получиться вот такое тесто. Как видите, хотя драники и называют картофельными оладьями, тесто для них совсем не похоже на тесто для оладий.

Сковороду с растительным маслом хорошо разогреть на среднем огне.

Выкладывать тесто на сковороду по одной столовой ложке, формируя небольшие плоские лепешки (они не должны быть слишком толстыми, иначе внутри могут остаться сырыми).

Обжарить сначала с одной стороны (примерно 3-5 минут) до золотистого цвета. Жарить нужно также на среднем огне. Если выставить слишком большой огонь, то драники зажарятся снаружи, но не пропекутся внутри.

Затем перевернуть и обжарить с другой стороны до готовности (на обжарку второй стороны понадобится меньше времени).

Если вы хотите, чтобы драники остались хрустящими, то когда будете перекладывать их со сковороды, выкладывайте их на блюдо в один слой. Если уложить их стопочкой, они будут более мягкими. Желательно выложить их на бумажную салфетку, чтобы она забрала лишнее масло.

Готовые драники посыпать зеленью и подать горячими со сметаной.

Классические картофельные драники, жареные на сковороде

Приятного аппетита!