Пышный и рассыпчатый манник на кефире

Классический рецепт манника – один из самых популярных, простых и вкусных способов приготовления этого пирога. Именно он позволяет получить неповторимую рассыпчатую структуру и при этом получить пышный манник. Это достигается благодаря тому, что кроме манной крупы в составе ингредиентов есть мука, без нее тесто будет более тяжелым и выпечка почти не поднимется.

Пышный и рассыпчатый манник на кефире

По желанию, можно немного разнообразить такой знакомый вкус манника. Просто добавьте в тесто немного изюма, сухофруктов или цедру цитрусовых.

Ингредиенты

  • 1,5 стакана манной крупы
  • 1,5 стакана кефира
  • 1,5 стакана муки
  • 100 г сливочного масла или маргарина
  • 2 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 0.5 ч. ложки соды
  • 1 пакетик (1,5 г) ванилина
  • сахарная пудра для посыпки

Приготовление

Манку залить кефиром (его можно заменить кислым молоком или простоквашей).

Перемешать и оставить для набухания не меньше, чем на 30 минут.

Тем временем растопить сливочное масло или маргарин и остудить.

В смесь манки и кефира добавить яйца, сахар, ванилин, растопленное масло и негашеную соду. Все хорошо перемешать миксером.

Всыпать муку. Еще раз как следует перемешать.

Противень или форму для выпечки застелить пергаментом, или просто смазать маслом. Выложить тесто, разровнять.

Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут. Готовность проверить зубочисткой в центре манника – она должна остаться сухой, без прилипших кусочков теста.

Готовый пирог сверху посыпать сахарной пудрой.

Классический манник на кефире

Приятного аппетита!