Крупеник из гречки с творогом

Крупеник из гречки с творогом

Крупеник с творогом – это старое русское блюдо, которое почему-то готовят все реже и реже, а многие даже и не знают о нем. А жаль, ведь это не только очень вкусно, но и полезно – это замечательный завтрак, дающий силу на целый день.

Крупеник особенно хорошо подходит на завтрак или полдник для детей, они очень любят такие запеканки, даже если отказываются есть творог в чистом виде. И как мне кажется, это блюдо намного лучше подходит для детского питания, чем творожные пончики или даже всевозможная выпечка с творогом. Пользы точно будет больше.

Я обычно готовлю крупеник с гречкой, но при желании можно заменить ее на пшено, тоже будет очень вкусно.

Ингредиенты

  • 100 г гречневой крупы или гречневого продела
  • 1 пачка творога (180 г)
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 10 г сливочного масла для смазывания формы
  • 1 ст.л. панировочных сухарей для формы
  • 2 ст.л. сметаны для смазывания запеканки
  • 50 г сметаны для подачи

Приготовление

Промойте крупу проточной водой, особенно важно это сделать, если вы будете готовить крупеник из продела. Продел обычно очень грязный, в нем много всякой шелухи и мусора. Но для запеканки он мне нравится больше, крупеник получается менее грубым.

Залейте крупу кипятком (примерно 300 мл) и поставьте на небольшой огонь. Посолите и варите, пока вода не выкипит.

Немного остудите гречку.

Добавьте к гречке творог, сахар и яйцо. Гречка не должна быть сильно горячей, иначе яйцо сварится и не свяжет крупу и творог в единое целое.

Перемешайте все до однородного состояния, разбивая ложкой крупные кусочки творога.

Форму для выпечки смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями, тогда запеканка будет иметь вкусную корочку и не прилипнет ко дну.

Выложите творожно-гречневую массу в форму и смажьте сметаной.

Выпекайте крупеник в заранее разогретой до 200 градусов духовке примерно 35-40 минут. Сметана не сильно поджаривается, так что не стоит ждать сильно зажаристую корочку.

Затем дайте постоять запеканке минут 10-15, не вынимая ее из формы.

Разложите крупеник по тарелкам, добавьте сметану и подавайте.