Маковый пирог со сливами и корицей

Маковый пирог со сливами и корицей

Не знаю, как у вас, а у меня осенняя выпечка ассоциируется с корицей: эта теплая пряность придает пикантную нотку яблочным пирогам, тыквенным кексам и песочному печенью. Сегодня я наконец-то решила опробовать еще один вариант коричной выпечки, на который давно уже засматривалась – пирог с маком и сочными сливами. Он получился очень аппетитным – нежным, сдобным и тающим во рту.

Ингредиенты

  • 115 г размягченного сливочного масла
  • 300 г сахара
  • 1 дес. ложка ванильного сахара
  • 3 ст. ложки мака
  • 125 мл растительного масла
  • 3 яйца
  • 250 г кефира
  • 1 ч. ложка соды
  • 400 г муки
  • 0,5 ч. ложки молотой корицы
  • щепотка молотого имбиря
  • 10-12 свежих слив

Приготовление

Разогрейте духовку до 180 градусов. Разотрите мягкое сливочное масло с двумя видами сахара. Всыпьте мак, влейте растительное масло и хорошо перемешайте массу.

По одному введите в смесь яйца, каждый раз перемешивая до однородности.

Просейте муку с имбирем и корицей в отдельную тарелку.

В кефир добавьте соду, перемешайте и дайте постоять – жидкость должна активно запузыриться.

Подмешайте в масляную массу муку, одновременно вливая в миску кефир.

Получившееся тесто похоже по консистенции на тесто для кекса.

Смажьте стеклянную или огнеупорную форму растительным маслом, переложите в нее тесто, разровняйте поверхность кулинарной лопаткой.

Сливы вымойте, удалите косточки и нарежьте четвертинками. Выложите их на тесто кожицей вниз и слегка вдавите.

Выпекайте маковый пирог со сливами в разогретой духовке при 180 градусах около часа при нагреве верх/низ.

Остудите готовую выпечку в форме, нарежьте порционными кусками (мне нравятся небольшие ромбики) и подайте с фруктово-ягодным компотом или молоком.

Советы:

  1. Вместо соды в тесто можно добавить разрыхлитель – 2 чайные ложки, причем смешать его с мукой и другими сухими ингредиентами.
  2. Можно взять немного больше слив, нарезать их более мелкими кусочками и вмешать в тесто – пирог получится более сочным.