Мраморный кекс на сметане

Мраморный кекс, приготовленный в духовке

Мраморный кекс, пожалуй, одна из самых красивых разновидностей этого популярного вида выпечки. Помимо вкуса к его достоинству относится красота: в разрезе он выглядит очень эффектно.

Я приготовила мраморный кекс по своему любимому рецепту – на сметане.

Ингредиенты

  • 1 ⅔ ст. муки
  • 1 ст. сахара
  • 2 крупных яйца
  • 90 г сливочного масла
  • 200 г сметаны
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 1 ст. ложка какао
  • 1 ст. ложка рома

Приготовление

Сделайте тесто для кекса. Положите в миску мягкое сливочное масло, всыпьте сахар, хорошо разотрите с помощью миксера. По одному введите яйца, тщательно взбивая массу после каждого.

Положите сметану и снова взбейте миксером до пышности.

Просейте муку с разрыхлителем в масляную смесь, перемешайте.

Отлейте чуть меньше, чем половину теста в другую миску. Добавьте в меньшую часть какао, перемешайте.

Влейте в шоколадное тесто ром и еще раз перемешайте.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте растительным маслом прямоугольную форму с высокими краями (силиконовую или стеклянную). Выложите немного теста с какао.

Сверху налейте третью часть белого теста. Заполните форму, чередуя оба вида теста.

Погрузите вилку в тесто у короткого края формы, проведите линию ко второму краю – благодаря этому в выпечке образуется красивый мраморный узор.

Поместите форму с кексом в духовку и готовьте в течение часа: первые 20 минут при нагреве снизу, оставшееся время при одновременном нагреве снизу и сверху.

Пройдитесь лопаткой по краю формы, чтобы отделить от нее кекс, дайте остыть.

После извлечения из формы нарежьте выпечку ломтиками и подайте с любым напитком: фруктово-ягодным компотом, соком, какао или кофе.

Мраморный кекс на сметане

Приятного аппетита!