Пасхальный венок с орехами и изюмом
Пасхальный венок – еще один вид дрожжевой выпечки, который делают на светлый праздник. Но в отличие от куличей, более простой в приготовлении.
Предлагаю рецепт красивого венка с начинкой из орехов и изюма. Его можно использовать в качестве подставки для крашенок – настоящего украшения пасхального стола.
Ингредиенты
Тесто:
- 550 г муки сорта «экстра»
- 1 яйцо
- 25 г свежих дрожжей
- 4 ст. ложки обычного и 1 ст. ложка ванильного сахара
- 250 мл молока
- 120 г сливочного масла
- 0,5 ст. ложки соли
Начинка:
- 0,5 ст. грецких орехов
- 2 ст. ложки коричневого сахара
- 50 г сливочного масла
- 0,5 ч. ложки корицы
- 3 ст. ложки изюма
Глазурь:
- 3 ст. ложки сахарной пудры
- 2 ст. ложки молока
Приготовление
Соедините в небольшом салатнике 1 столовую ложку сахара, дрожжи и 100 мл молока. Слегка перемешайте и дайте постоять – минут через 10-15 смесь вспенится.
Просейте в чашу комбайна муку, положите мягкое сливочное масло, яйцо, всыпьте сахар и соль.
Влейте подогретое до 30 градусов молоко и дрожжевую смесь. Поставьте тесто вымешиваться минут на 20. Если делать это вручную, понадобится 30-35 минут.
Прикройте чашу полотенцем или пищевой пленкой, поставьте в тепло – на солнце или поближе к батарее.
Через полтора часа тесто увеличится в объеме примерно в 3-3,5 раза.
Сделайте начинку: растопите сливочное масло, добавьте в него коричневый сахар, хорошо перемешайте – до получения однородного «соуса».
Измельчите орехи в блендере или с помощью мясорубки, всыпьте корицу, перемешайте.
Изюм промойте в теплой воде, дайте обсохнуть на бумажном полотенце.
Обомните и раскатайте тесто в тонкий прямоугольный пласт на поверхности, присыпанной мукой. Смажьте соусом, оставляя свободными края.
Посыпьте пласт орехово-коричной смесью и изюмом.
Сверните в плотный рулет и тщательно защипните края пальцами, периодически опуская их в муку.
Обрежьте края рулета, придайте ему форму кольца, также тщательно скрепив периметр среза. Выложите в форму, выложенную бумагой для выпечки. В центр кольца поместите обрезки, разрезанные пополам.
Не доходя до центра кольца нарежьте рулет на полоски толщиной около сантиметра.
Отогните каждую вторую полоску и положите поверх следующей по счету.
Поместите форму с пасхальным венком на расстойку в теплую духовку (примерно 35-40 градусов) на 20-30 минут.
Доведите температуру до 170 градусов и готовьте венок около 40 минут: сначала при нагреве снизу минут 20, а оставшееся время при одновременном подогреве сверху.
Накройте горячую выпечку чистым полотенцем и дайте остыть. Затем осторожно отделите венок от бумаги и переложите на плоское блюдо.
Приготовьте глазурь, смешав подогретое молоко с сахарной пудрой. Смажьте поверхность остывшей выпечки молочной глазурью.
В центр готового венка можно уложить крашеные яйца.
Также рекомендуем