Печенье с манкой на кефире «Сладкое»

Печенье с манкой на кефире «Сладкое»

Этот рецепт печенья я нашла в одной старой книге по кулинарии и выпечке. Тесто для него готовится на основе манной крупы (манки) и кефира, как в хорошо нам всем знакомом классическом рецепте пирога «Манник». Печенье получается сдобным и мягким.

Ингредиенты

  • 1 стакан манки
  • 1 стакан простокваши или кефира
  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 200 г маргарина
  • 0.5 ч. ложки соды
  • 1 пакетик (1.5 г) ванилина
  • 2.5  стакана муки
  • изюм, орехи по желанию

Приготовление

Манку смешать с простоквашей или кефиром, оставить набухать 40-60 минут.

Добавить яйца, размягченный маргарин, сахар, ванилин и соду (соду гасить не нужно, она погасится кефиром).

Хорошо перемешать. Всыпать муку.

Замесить густое тянучее тесто. При желании можно добавить в него изюм или орехи.

Переложить тесто в кондитерский мешок с насадкой и выложить на противень, покрытый пергаментом, в виде баранок. Если нет кондитерского мешка, можно просто выложить тесто на противень ложкой.

Выпекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Последние 7-10 минут я допекала его на верхней полке духовки, т. к. печенье плохо румянится.

Печенье с манкой на кефире

Приятного чаепития!