Пирожное «Корзиночка» с масляным кремом
Несмотря на все многообразие десертов, представленных в магазинах и кондитерских, очень сложно найти «то самое», обладающее хорошо знакомым с детства вкусом. Гораздо проще испечь его самостоятельно, воспользовавшись проверенным рецептом. Сегодня предлагаю приготовить одно из любимейших пирожных советских времен – это «Корзиночка» из песочного теста с начинкой из джема, украшенная масляным кремом.
Ингредиенты
Для песочного теста:
- 200 г сливочного масла или маргарина
- 1 стакан сахара
- 2 яйца
- 1/3 ч. ложки гашеной соды
- 1 пакетик (1,5 г) ванилина
- 3,5 стакана муки
- джем или мармелад для начинки
Для крема:
- 400 г сливочного масла
- 50 г сахарной пудры
- 0.5 банки сгущенного молока
Приготовление
Растереть размягченный маргарин или масло с сахаром, яйцами, ванилином и гашеной содой (соду я обычно гашу кефиром, но можно уксусом или лимонной кислотой). Растапливать масло не рекомендую, нужно заранее достать его из холодильника и дать полежать при комнатной температуре не менее полутора часов. С растопленным маслом есть риск, что в тесто уйдет больше муки и оно получится плотным, а не рассыпчатым.
Всыпать сразу всю муку.
Замесить мягкое песочное тесто.
Скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и положить в морозилку на 15-20 минут.
Затем раскатать в пласт толщиной примерно 0,5 см или чуть-чуть тоньше, если вам нравятся более тонкие корзиночки. Можно накрыть тесто пищевой пленкой, так удобнее раскатывать.
Вырезать формочкой заготовки для корзиночек. У меня они в виде цветка.
В формы для кексов или тарталеток выложить заготовки. Смазывать формочки маслом не обязательно, тесто достаточно жирное и не должно прилипнуть к стенкам.
Аккуратно уплотнить, сформировав дно корзиночки. Я сделала это при помощи обычной рюмки.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180-200 градусов в течение 15 минут. Осторожно извлечь из формы.
Получилась вот такая основа в виде мини-корзинки.
В каждую корзиночку положить немного джема или мармелада.
Для украшения корзиночек я воспользовалась старым, проверенным рецептом масляного крема со сгущенкой. Беспроигрышный вариант, который всегда удается.
Взбить миксером размягченное сливочное масло с сахарной пудрой. Добавить сгущенное молоко. Взбивать до образования однородной пышной массы.
Переложить крем в кондитерский мешок с насадкой, отсадить на корзинки, наполненные джемом. Сверху можно дополнительно украсить посыпкой или свежими ягодами.
Приятного чаепития!
Также рекомендуем