Песочный пирог с абрикосами

Песочный пирог с абрикосами

Делюсь рецептом нежного пирога с абрикосами из песочного теста. Это открытый пирог, который можно дополнить штрейзелем (штрейзель – это масляная крошка для посыпки).

Для начинки можно использовать как свежие фрукты, так и консервированные. Я готовила этот пирог не в сезон абрикосов, поэтому использовала консервированные.

Ингредиенты

Для пирога:

  • 3 стакана муки
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 ч. ложка соды
  • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты
  • цедра апельсина
  • 200 г сливочного масла или маргарина
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки сметаны
  • спелые абрикосы (подойдут и консервированные)

Для штрейзеля:

  • 0,5 стакана муки
  • 100 г сливочного масла или маргарина
  • 0,5 стакана сахара
  • цедра апельсина

Приготовление

Соединить в миске муку, сахар, апельсиновую цедру и соду с лимонной кислотой. Перемешать.

Добавить размягченное сливочное масло или маргарин. Хорошо растереть.

Затем добавить яйца и сметану. Замесить мягкое тесто. Накрыть полотенцем и убрать в морозилку на 20-30 минут.

В это время приготовить масляную посыпку. Муку соединить с маслом и сахаром.

Порубить ножом или вилкой до получения крошки. Добавить цедру и перемешать. Поставить в холодильник на некоторое время.

Готовое тесто из морозилки переложить на лист бумаги для выпечки. Чтобы тесто не прилипало к скалке, накрыть пищевой пленкой.

Раскатать в прямоугольный пласт.

Бумагу с тестом переложить на противень, снять пищевую пленку. На тесто равномерно разложить половинки абрикосов.

Посыпать штрейзелем.

Выпекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут.

При желании готовый пирог с абрикосами можно посыпать сахарной пудрой.

Открытый пирог с абрикосами из песочного теста

Приятного аппетита!