Песочный пирог с абрикосами
Делюсь рецептом нежного пирога с абрикосами из песочного теста. Это открытый пирог, который можно дополнить штрейзелем (штрейзель – это масляная крошка для посыпки).
Для начинки можно использовать как свежие фрукты, так и консервированные. Я готовила этот пирог не в сезон абрикосов, поэтому использовала консервированные.
Ингредиенты
Для пирога:
- 3 стакана муки
- 0,5 стакана сахара
- 1 ч. ложка соды
- 0,5 ч. ложки лимонной кислоты
- цедра апельсина
- 200 г сливочного масла или маргарина
- 2 яйца
- 2 ст. ложки сметаны
- спелые абрикосы (подойдут и консервированные)
Для штрейзеля:
- 0,5 стакана муки
- 100 г сливочного масла или маргарина
- 0,5 стакана сахара
- цедра апельсина
Приготовление
Соединить в миске муку, сахар, апельсиновую цедру и соду с лимонной кислотой. Перемешать.
Добавить размягченное сливочное масло или маргарин. Хорошо растереть.
Затем добавить яйца и сметану. Замесить мягкое тесто. Накрыть полотенцем и убрать в морозилку на 20-30 минут.
В это время приготовить масляную посыпку. Муку соединить с маслом и сахаром.
Порубить ножом или вилкой до получения крошки. Добавить цедру и перемешать. Поставить в холодильник на некоторое время.
Готовое тесто из морозилки переложить на лист бумаги для выпечки. Чтобы тесто не прилипало к скалке, накрыть пищевой пленкой.
Раскатать в прямоугольный пласт.
Бумагу с тестом переложить на противень, снять пищевую пленку. На тесто равномерно разложить половинки абрикосов.
Посыпать штрейзелем.
Выпекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут.
При желании готовый пирог с абрикосами можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Также рекомендуем