Пирог со шпинатом и творогом

Пирог со шпинатом и творогом

Шпинат – зелень со всех сторон удобная: и в салат его добавлять можно, и в начинки разные – для выпечки, например. В этот раз я приготовила дрожжевой пирог со шпинатом и творогом, с добавлением полезной полбяной муки. Получилось, на мой взгляд, неплохо: и тесто хорошо поднялось, и начинка была в меру острой и сочной.

Ингредиенты

Тесто:

  • 12 г свежих дрожжей
  • 150 мл молока
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 яйцо С1
  • 200 г пшеничной муки
  • 100 г ржаной полбяной муки
  • 3 ст. ложки оливкового масла

Начинка:

  • 200 г свежего шпината
  • 250 г творога 5-9% (лучше мягкого)
  • 1 яйцо
  • 50 г твердого сыра
  • соль

Приготовление

Разведите дрожжи с сахаром в половине молока (75 мл). Дайте постоять в течение 5-10 минут.

В чашу тестомешалки или просто глубокую миску (если вы собираетесь вымешивать тесто руками) просейте два вида муки. Туда же вбейте яйцо, всыпьте соль и влейте вспенившиеся дрожжи и молоко.

Добавьте оливковое масло и замесите мягкое тесто, легко собирающееся в комок. Проще всего это сделать с помощью тестомешалки, при ее отсутствии придется потрудиться и хорошо вымесить его руками. Оставьте в теплом месте на час.

Вымойте шпинат в теплой воде, дайте подсохнуть на чистой салфетке. Нарежьте зелень полосками и немного потушите в растопленном сливочном масле (минут 8-10). Шпинат, подвергнутый такой тепловой обработке, не будет придавать начинке горечь.

Если вы, как и я, используете обычный творог, протрите его через сито. Вбейте в миску с получившейся массой яйцо, посолите и перемешайте начинку.

Добавьте остывший шпинат и снова перемешайте.

Обомните подошедшее тесто, переложите на поверхность, присыпанную мукой.

Раскатайте в круг, диаметром больше, чем используемая форма на 4-5 см (я побоялась использовать большую форму, и пирог получился довольно толстый – в следующий раз  сделаю выпечку более тонкой). Переложите пласт в форму, смазанную растительным маслом, сверху распределите начинку.

Сформируйте бортик, подвернув края теста внутрь.

Дайте пирогу расстояться в теплой духовке (примерно 35-40 градусов) в течение 15 минут.

Посыпьте поверхность подошедшего изделия натертым на крупную терку сыром и поместите на 20 минут в духовку, разогретую до 170 градусов. Затем подключите конвекцию и дайте пирогу подрумяниться еще 3-4 минуты.

Полностью остудите пирог при комнатной температуре, затем нарежьте на куски и подайте с бульоном или молоком. Приятного аппетита!