Пирог «Кудрявый» с вареньем
Думаю, что пирог «Кудрявый» знаком многим, в советские времена он был очень популярен благодаря тому, что для него не требовались какие-то сложные ингредиенты.
Готовить этот пирог совсем несложно, в его основе песочное тесто плюс вкусная начинка из варенья или джема. Он получается очень вкусным и рассыпчатым, буквально тает во рту.
Ингредиенты
- 2 яйца
- 1 стакан сахара
- 200 г сливочного масла
- 0,5 ч. ложки гашеной соды
- 1 пакетик (1,5 г) ванилина
- 3 стакана муки
- 0,5 ст. ложки крахмала
- густое варенье или джем для начинки
- сахарная пудра для посыпки
Приготовление
Размягченное сливочное масло соединить с сахаром, яйцами, ванилином и гашеной содой. Хорошо растереть.
Всыпать муку.
Замесить мягкое тесто.
Разделить его на две неравные части. Ту, что поменьше, положить в морозилку.
Другую часть теста раскатать в прямоугольный пласт на листе бумаги для выпечки, наколоть вилкой. Переложить бумагу с тестом на противень.
Затем поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 200 градусов в течение 10 минут. Остудить.
На корж выложить густое варенье или джем, разровнять.
Сверху посыпать крахмалом, чтобы варенье не растекалось при выпечке.
Вторую часть теста натереть на крупной терке поверх начинки, стараясь распределять его более-менее равномерно по всей поверхности. Натертое таким образом тесто немного напоминает кудри. Отсюда и название пирога – «Кудрявый» или «Кучерявый».
Пирог снова поставить в духовку и выпекать при температуре 180-200 градусов в течение 20 минут.
Готовый пирог сверху посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
Также рекомендуем