Дрожжевой пирог с цукатами
Сегодня предлагаю испечь ароматный пирог с цукатами и корицей. Приготовление дрожжевого теста несколько затратно по времени, но результат вас точно порадует. Яркий и вкусный пирог украсит и повседневное чаепитие в кругу семьи, и праздничный стол.
Ингредиенты
- 4 стакана муки
- 1 ст. ложка или 1 пакетик сухих быстродействующих дрожжей
- 0,5 стакана сахара
- 0,5 ч. ложки соли
- 1 ч. ложка молотой корицы
- 0,5 стакана молока
- 3 яйца
- 200 г размягченного сливочного масла
- 150 г цукатов
- цедра 1 лимона (по желанию)
- сахарная пудра для посыпки
Приготовление
Просеянную муку смешать с сухими дрожжами, сахаром, солью и корицей.
Влить теплое молоко и вбить яйца. Перемешать до однородности.
Добавить размягченное сливочное масло. Замесить тесто.
В тесто, продолжая месить, добавить цукаты и цедру лимона (по желанию).
Тесто будет немного прилипать к рукам, но муки желательно больше не добавлять. Вот так выглядит готовое тесто.
Миску с тестом затянуть пищевой пленкой или накрыть полотенцем и поставить в теплое место без сквозняков, чтобы тесто увеличилось в объеме примерно вдвое.
У меня на первый подъем ушло 2 часа.
Смазать маслом форму для выпекания. Подошедшее тесто немного вымесить и выложить в форму.
Оставить для второго подъема примерно еще на 1 час.
У меня тесто поднялось до краев формы (фото сделала, когда уже поставила в духовку).
Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут. Готовность проверять зубочисткой: если пирог пропекся, она должна выйти из теста сухой, без налипших на нее крошек.
Готовый пирог с цукатами посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
Также рекомендуем