Пирожки с творогом и изюмом

Дрожжевые пирожки с творогом и изюмом

Делюсь простым рецептом вкусных пирожков с начинкой из творога и изюма. Тесто дрожжевое, несдобное.

Ингредиенты

Для теста:

  • 4 стакана муки
  • 1 столовая сухих быстродействующих дрожжей
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 пакетик (1,5 г) ванилина
  • 1,5 стакана теплой воды или молока
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • 1 яйцо для смазывания пирожков

Для начинки:

  • 1 пачка (250 г) творога
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 яйцо
  • 0,5 стакана изюма

Приготовление

Подробный процесс приготовления дрожжевого теста на сухих быстродействующих дрожжах описан в рецепте сахарных плюшек, поэтому не буду повторяться, дам лишь краткое описание.

Смешать в миске просеянную муку, сухие дрожжи, сахар, соль и ванилин. Влить теплое молоко, замесить тесто.

В конце замеса добавить растительное масло, еще немного помесить.

Миску с дрожжевым тестом затянуть пищевой пленкой или накрыть полотенцем, поставить в теплое место без сквозняков для подъема.

Через час-полтора, когда объем теста увеличится примерно вдвое, обмять его, снова накрыть и оставить для повторного подъема. Во второй раз тесто должно подняться быстрее.

В это время можно заняться начинкой. Изюм промыть, залить горячей кипяченой водой, оставить минут на 10 для набухания. Затем просушить с помощью полотенца.

Смешать творог с сахаром, яйцом и изюмом. Чтобы начинка была мягкой и однородной, творог предварительно нужно протереть через сито или взбить в блендере (я брала творог в пачках, он имеет более однородную структуру, поэтому протирать его не пришлось).

Готовое тесто выложить на стол, присыпанный мукой и еще раз вымесить.

Затем разделить его на 2 части. Каждую часть скатать в жгут, нарезать на кусочки, из кусочков скатать колобки.

Из колобков раскатать лепешки, толщиной примерно 1 см. С обеих сторон лепешек сделать надрезы. Мне было удобнее делать надрезы ножницами, но можно воспользоваться ножом.

В центр положить творожную начинку.

Перекинуть надрез-петельку сначала на одну сторону.

Затем вторую петельку перекинуть на другую сторону.

Выложить пирожки на противень, застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом. Оставить для расстойки на 15 минут.

По окончании расстойки смазать взбитым яйцом.

Выпекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут.

Если вы любите мягкую ароматную корочку, горячие пирожки можно дополнительно смазать сливочным маслом.

Пирожки с творогом и изюмом, приготовленные в духовке

Приятного аппетита!