Плюшки с сахаром из дрожжевого теста

Плюшки-сердечки с сахаром из дрожжевого теста

Предлагаю приготовить красивые, ароматные домашние плюшки с сахаром из дрожжевого теста. С детства любимый вкус.

Ингредиенты

  • 4 стакана муки
  • 1 ст. ложка сухих быстродействующих дрожжей
  • 1 ст. ложка сахара (для теста) и 0,5 стакана сахара для посыпки
  • 1 ч. ложка соли
  • 1,5 стакана теплого молока или воды
  • 1 пакетик (1,5 г) ванилина
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 яйцо для смазывания

Приготовление

Смешать в миске муку, быстродействующие дрожжи (обязательно прочитать рекомендацию на упаковке!), сахар, соль и ванилин.

Влить теплое молоко или питьевую воду. Замесить дрожжевое тесто.

Чтобы тесто не прилипало к рукам, в конце замеса добавить растительное масло.

Миску с тестом накрыть полотенцем или затянуть пищевой пленкой, и поставить на подъем в теплое место без сквозняков.

Через час-полтора объем теста должен увеличиться вдвое.

Необходимо обмять его и снова оставить для подъема. На этот раз тесто должно подняться быстрее.

Готовое тесто выложить на стол, присыпанный мукой и еще раз вымесить.

Затем скатать тесто в жгут, нарезать его на кусочки, кусочки скатать в колобки.

Каждый колобок раскатать в виде овальной лепешки, обильно посыпать сахаром (примерно чайная ложка с верхом).

Можно посыпать смесью сахара с корицей.

Свернуть каждую лепешку рулетиком, сахаром вовнутрь, затем согнуть этот рулетик пополам.

На сгибе рулетика сделать надрез примерно до половины, при этом крепко сплющив концы.

Затем надрез развернуть. Получится сахарная плюшка в форме сердечка.

Выложить плюшки на противень, покрытый бумагой для выпечки (бумагу желательно дополнительно смазать растительным маслом).

Оставить для расстойки на 15 минут, потом смазать взбитым яйцом.

Выпекать дрожжевые плюшки в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 15-20 минут до золотистого цвета.

Приятного аппетита!

  1. tanya

    Плюшки очень вкусные

  2. admin

    tanya,
    спасибо за Ваш комментарий ))