Блины на молоке и воде без яиц
У вас бывает так, что захотелось напечь блинчиков, а в холодильнике не оказалось яиц, да и молока совсем немного? У меня случалось, и не раз. Выручает практичный, бюджетный рецепт – блины на молоке и воде без яиц. Они тоже получаются вкусными, с аппетитным румянцем, тоненькие и с дырочками.
В такое тесто я всегда добавляю соду, предварительно погасив ее уксусом. Можно и не гасить, если вас не смущает, что в готовой выпечке она будет слегка ощущаться.
Блинное тесто делаю умеренно сладким, чтобы можно было подать блины с разными добавками или начинками.
Ингредиенты
- молоко – 1 стакан
- вода – 150-170 мл
- мука – 1 стакан
- сахар – 1,5 ст. л.
- соль – 1/3 ч. л.
- масло растительное – 2 ст. л.
- сода – 0,5 ч. л.
- уксус 6-9% – 1 ст. л.
Использую стакан объемом 250 мл.
Приготовление
- Тесто будем готовить по классической рецептуре: сначала соединим все сухие ингредиенты и затем добавим жидкие.
- Просеиваем муку в просторную миску. Всыпаем соль, сахар, перемешиваем. Сахара можно положить больше или меньше на ваше усмотрение.
- Вливаем стакан молока комнатной температуры. Если оно из холодильника, то чуть подогреваем до приятной теплоты.
- Взбиваем тесто венчиком, разбивая комочки. На этом этапе оно получится гуще, чем нужно, примерно как для толстых пышных блинов.
- Разводим блинное тесто теплой кипяченой водой. Я не вливаю всю воду сразу, а подливаю ее постепенно, размешивая тесто после каждой порции. Так легче не ошибиться и довести его до желаемой густоты.
- Добавляем растительное масло и еще раз тщательно взбиваем, чтобы на поверхности и у стенок не было маслянистых разводов.
- Соду гасим уксусом, ждем, пока спадет пена. Выливаем в тесто и хорошенько размешиваем.
- Накрыв миску, оставляем блинное тесто в покое минут на 15-20. Настоявшись, оно слегка загустеет, но останется жидковатым и будет легко выливаться из половника тонкой струйкой.
- Под первый блин сковороду промазываем тонким слоем растительного масла или кусочком сала.
- Размешав тесто, набираем половину небольшого черпачка. Выливаем на хорошо разогретую сковороду, разгоняя по всему донышку. Огонь выставляем чуть ниже среднего. Примерно через минуту краешки потемнеют и начнут отставать от стенок сковороды.
- Поддев блинчик, переворачиваем, поджариваем с другой стороны около полминуты или пока не подрумянится.
- Готовые блинчики получаются вкусными даже несмотря на такой аскетичный набор продуктов. К ним одинаково хорошо подходят как сладкие, так и несладкие добавки, ягодные соусы, фруктовое пюре.
Также рекомендуем