Блины на молоке и воде без яиц

Блины на молоке и воде без яиц

У вас бывает так, что захотелось напечь блинчиков, а в холодильнике не оказалось яиц, да и молока совсем немного? У меня случалось, и не раз. Выручает практичный, бюджетный рецепт – блины на молоке и воде без яиц. Они тоже получаются вкусными, с аппетитным румянцем, тоненькие и с дырочками.

В такое тесто я всегда добавляю соду, предварительно погасив ее уксусом. Можно и не гасить, если вас не смущает, что в готовой выпечке она будет слегка ощущаться.

Блинное тесто делаю умеренно сладким, чтобы можно было подать блины с разными добавками или начинками.

Ингредиенты

Использую стакан объемом 250 мл.

Приготовление

  1. Тесто будем готовить по классической рецептуре: сначала соединим все сухие ингредиенты и затем добавим жидкие.
  2. Просеиваем муку в просторную миску. Всыпаем соль, сахар, перемешиваем. Сахара можно положить больше или меньше на ваше усмотрение.
  3. Вливаем стакан молока комнатной температуры. Если оно из холодильника, то чуть подогреваем до приятной теплоты.
  4. Взбиваем тесто венчиком, разбивая комочки. На этом этапе оно получится гуще, чем нужно, примерно как для толстых пышных блинов.
  5. Разводим блинное тесто теплой кипяченой водой. Я не вливаю всю воду сразу, а подливаю ее постепенно, размешивая тесто после каждой порции. Так легче не ошибиться и довести его до желаемой густоты.
  6. Добавляем растительное масло и еще раз тщательно взбиваем, чтобы на поверхности и у стенок не было маслянистых разводов.
  7. Соду гасим уксусом, ждем, пока спадет пена. Выливаем в тесто и хорошенько размешиваем.
  8. Накрыв миску, оставляем блинное тесто в покое минут на 15-20. Настоявшись, оно слегка загустеет, но останется жидковатым и будет легко выливаться из половника тонкой струйкой.
  9. Под первый блин сковороду промазываем тонким слоем растительного масла или кусочком сала.
  10. Размешав тесто, набираем половину небольшого черпачка. Выливаем на хорошо разогретую сковороду, разгоняя по всему донышку. Огонь выставляем чуть ниже среднего. Примерно через минуту краешки потемнеют и начнут отставать от стенок сковороды.
  11. Поддев блинчик, переворачиваем, поджариваем с другой стороны около полминуты или пока не подрумянится.
  12. Готовые блинчики получаются вкусными даже несмотря на такой аскетичный набор продуктов. К ним одинаково хорошо подходят как сладкие, так и несладкие добавки, ягодные соусы, фруктовое пюре.
Автор: Елена Литвиненко

Оцените рецепт

12345

средняя оценка: 5,00 из 5, голосов: 6

Также рекомендуем