Рогалики на сметане и маргарине

Наверное, эти песочные рогалики многие помнят еще с детства, ведь раньше их так часто готовили мамы и бабушки. Давайте же и мы не станем прерывать эту традицию и порадуем своих близких простой, но такой вкусной и уютной выпечкой.

Тесто для рогаликов готовится на сметане, оно несложное, с ним справится даже новичок. За основу я взяла рубленое тесто, с той лишь разницей, что использовала размягченный маргарин вместо охлажденного масла и уменьшила количество яиц и сметаны.

Рогалики на сметане

Очень примечательно, что данный рецепт рогаликов является базовым. Достаточно освоить технику приготовления теста на сметане и маргарине, а начинку можно менять на свой вкус.

Например, чаще всего в качестве начинки используют густой мармелад или повидло. А вот варенье вряд ли подойдет для этой цели, оно недостаточно густое и вытечет из рогаликов во время выпекания. Также получится очень вкусно, если использовать дробленые грецкие орехи, а еще ириски.

В этот раз я приготовила песочные рулетики с мармеладом и шоколадными конфетами. Получилось неплохо, но с повидлом все же вкуснее.

Ингредиенты

Для песочного  теста:

  • 4 стакана муки
  • 200 г маргарина (или сливочного масла)
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 яйцо
  • 100 г сметаны
  • 0,5 ч.л. соды

Для начинки:

  • несколько шоколадных конфет и мармеладок (или густое повидло)

Приготовление

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, а маргарин следует достать из холодильника как минимум за 30 минут до начала приготовления теста, он должен стать мягким.

Во вместительной миске смешаем просеянную муку с солью, сахаром и маргарином.

Руками не спеша «переберем» все тесто до получения мучной крошки. Так готовится основа для песочного теста. Мучная крошка должна быть не очень мелкая, достаточно 2-х или 3-х минут на всю процедуру.

Затем добавим в мучную крошку одно яйцо и сметану с содой. В этом рецепте соду гасить не нужно, потому что с этим заданием здесь отлично справится сметана, имеющая в своем составе кислоту (которая вступает в реакцию с содой).

Перемешаем тесто, а затем тщательно вымесим его до однородного состояния.

Любое тесто, в состав которого входит маргарин или масло, перед использованием необходимо охладить. Заворачиваем шар теста в пищевую пленку и отправляем его в холодильник на 30 минут (или в морозильную камеру, тогда времени на охлаждение понадобится меньше).

Спустя обозначенное время достанем тесто из холодильника и разделим на 2 части.

Каждую часть раскатаем в круглый пласт толщиной около 5 мм и разрежем на треугольные сегменты (12 частей). Кусочки мармелада и конфет (или немного повидла) разложим по треугольникам так, как показано на фото.

Затем завернем наши треугольники в небольшие тугие рулетики (или рогалики).

Дальше все очень просто. Перекладываем рогалики на противень, застеленный листом пергамента, и отправляем их в заранее разогретую духовку. Выпекаем примерно 20-25 минут при температуре 200 градусов.

Не забудьте украсить готовые рогалики тонким слоем сахарной пудры.

Рогалики на сметане и маргарине