Слоёное тесто

Бездрожжевое слоёное тесто

1,5 стакана муки смешать с 250 г сливочного масла и поставить в холодильник минут на 20.

За это время замесить тесто: 1,5 стакана муки, 1 стакан воды плюс лимонная кислота на кончике ножа и соль.

Тесто раскатать и на середину выложить тесто из холодильника. Края раскатанного теста сложить конвертом и защипать.

Тесто вновь раскатать, водя скалку в одном направлении, снова свернуть конвертом и поставить в холодильник.

Так делают трижды.

Дрожжевое слоёное тесто

Такое тесто готовится из обычного дрожжевого – опарного или безопарного.

Для этого тесто следует охладить, затем раскатать в прямоугольный пласт толщиной 2-2,5 см.

Поверхность покрыть размягчённым сливочным маслом.

С одного конца пласт завернуть на 1/3. Затем сложенное вдвое тесто покрыть другим концом пласта. Таким образом получится 3 слоя теста и 2 слоя масла между ними.

Края теста тщательно защипать.

Получившийся пласт теста свернуть вдвое так, чтобы его края сошлись в середине, затем раскатать.

Эту операцию повторить ещё раз.

Приготовленное тесто положить на посыпанный мукой лист, прикрыть тканью и поставить на холод.