Как приготовить песочное тесто
Песочное тесто считается одним из самых легких и быстрых в приготовлении. Оно идеально подходит для приготовления печенья, а также как основа для тортов, пирожных, песочных пирогов. Чтобы показать, как приготовить песочное тесто в домашних условиях, я выбрала три любимых рецепта, которыми обычно пользуюсь.
Классическое песочное тесто
Ингредиенты
- 2 яйца
- 1 стакан сахара
- 200 г сливочного масла
- 0,5 ч. ложки гашеной соды
- 1 пакетик (1,5 г) ванилина
- 3 стакана муки
Приготовление
Размягченное сливочное масло соединить с сахаром, яйцами, ванилином и гашеной содой.
Хорошо растереть. Всыпать муку.
Замесить мягкое тесто.
После замеса песочное тесто обязательно рекомендуется охладить, чтобы оно стало еще более нежным и рассыпчатым. Для этого сформовать шар, затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1-2 часа или в морозилку на 20-30 минут.
Охлажденное песочное тесто положить на посыпанную мукой доску или стол и раскатать скалкой до нужных размеров. Или же можно раскатать его между двумя слоями пищевой пленки.
Выпекать изделия из песочного теста нужно при температуре 200-220 градусов в течение 10-15 минут.
Песочное тесто на майонезе
Также можно добавлять в песочное тесто майонез. Изделия из такого теста получаются более мягкими, нежными и рассыпчатыми.
Ингредиенты
- 150 г майонеза
- 1 стакан сахара
- 1 яйцо
- 200 г маргарина или сливочного масла
- 4,5 стакана муки
- 1 ч. ложка соды, гашеной в уксусе
- 1 пакетик (1,5 г) ванилина
Приготовление
Смешать в миске майонез, яйцо, сахар и размягченный маргарин или сливочное масло.
Добавить ванилин и соду, гашеную в уксусе.
Всыпать муку.
Замесить мягкое песочное тесто.
Получившийся шар обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1-2 часа.
Песочное тесто на желтках
Песочное тесто можно приготовить на одних только желтках, тогда выпечка получится более рассыпчатой, с тающей текстурой. Такое тесто отлично подойдет для приготовления песочных пирогов со сладкой начинкой. А сам рецепт пригодится вам, когда будет нужно «утилизировать» большое количество желтков, оставшихся от приготовления безе.
Ингредиенты
- 200 г сливочного масла
- 400 г муки
- 0,5 стакана сахара
- 6 желтков
Приготовление
Отдельно растереть желтки с сахаром. Масло комнатной температуры нарезать кусочками и перетереть его с мукой. Добавить сахарно-желтковую смесь, замесить тесто. Сформировать из теста шар и, обернув его пищевой пленкой, отправить в холодильник на полчаса.
На противень, присыпанный мукой, тесто нужно разложить руками, не раскатывая его.
Также рекомендуем