Слоёное тесто
Бездрожжевое слоёное тесто
1,5 стакана муки смешать с 250 г сливочного масла и поставить в холодильник минут на 20.
За это время замесить тесто: 1,5 стакана муки, 1 стакан воды плюс лимонная кислота на кончике ножа и соль.
Тесто раскатать и на середину выложить тесто из холодильника. Края раскатанного теста сложить конвертом и защипать.
Тесто вновь раскатать, водя скалку в одном направлении, снова свернуть конвертом и поставить в холодильник.
Так делают трижды.
Дрожжевое слоёное тесто
Такое тесто готовится из обычного дрожжевого – опарного или безопарного.
Для этого тесто следует охладить, затем раскатать в прямоугольный пласт толщиной 2-2,5 см.
Поверхность покрыть размягчённым сливочным маслом.
С одного конца пласт завернуть на 1/3. Затем сложенное вдвое тесто покрыть другим концом пласта. Таким образом получится 3 слоя теста и 2 слоя масла между ними.
Края теста тщательно защипать.
Получившийся пласт теста свернуть вдвое так, чтобы его края сошлись в середине, затем раскатать.
Эту операцию повторить ещё раз.
Приготовленное тесто положить на посыпанный мукой лист, прикрыть тканью и поставить на холод.
Также рекомендуем