Тертый пирог с повидлом

Тертый пирог с повидлом

Сегодня хочу поделиться любимым с самого детства рецептом простого и очень вкусного тертого пирога с начинкой из повидла. «Тертым» он называется потому, что для верхней части пирога песочное тесто замораживают, а затем натирают на крупной терке.

Обратите внимание, что тесто замешивается на маргарине и майонезе. Если вы не используете их для выпечки, тогда могу порекомендовать пирог «Кудрявый», который готовится по тому же принципу, но используется сливочное масло.

Ингредиенты

  • 1 стакан сахара
  • 1 яйцо
  • 200 г маргарина
  • 150 г майонеза
  • 4-4,5 стакана муки
  • 1 ч. ложка гашеной соды
  • 1 пакетик (1,5 г) ванилина
  • повидло для начинки
  • сахарная пудра для посыпки

Приготовление

Маргарин нужно заранее достать из холодильника, чтобы он стал достаточно мягким.

В достаточно глубокой миске смешать майонез, яйцо, сахар и размягченный маргарин. Я обычно смешиваю все эти ингредиенты вместе, но можно сначала растереть маргарин с сахаром, если вам так удобнее.

Добавить ванилин и соду, гашеную в уксусе.

Всыпать муку. Не торопитесь засыпать сразу всю муку, возможно, ее понадобится чуть меньше или чуть больше. Это зависит и от самой муки, и от остальных ингредиентов.

Замесить мягкое песочное тесто. Получившееся тесто нужно разделить на две неравные части:

  • Меньшую часть завернуть в пакет и убрать в морозилку примерно на час, до затвердевания.
  • Большую часть поставить в холодильник на 20-30 минут.

Затем большую часть теста руками распределить в форме для выпечки, сделать небольшие бортики. Так как тесто достаточно жирное, форму смазывать не нужно.

Наколоть тесто вилкой, чтобы лучше пропекалось.

На тесто выложить повидло, равномерно распределяя его по поверхности. Можно использовать любое повидло, на ваш вкус. Мне больше всего нравится черносмородиновое и яблочное.

Достать другую часть теста из морозилки, натереть его на крупной терке сверху на начинку. Не рекомендую сначала натирать его в миску – в миске оно может скомковаться и его будет сложно равномерно распределить.

Выпекать пирог в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

Перед тем, как разрезать тертый пирог, обязательно дайте ему остыть, иначе горячее повидло может немного вытечь.

Готовый пирог посыпать сверху сахарной пудрой.

Тертый пирог из песочного теста с повидлом

Приятного чаепития!

  1. Аська

    Красиво, вкусно и совсем несложно. Мой тёртый пирог всем понравился

  2. admin

    Рада, что ваш пирог всем понравился. Радуйте себя и своих близких ))