Торт на сметане без яиц

Торт на сметане без яиц

Делюсь рецептом простого домашнего торта, коржи для которого готовятся без яиц, на сметане. В нем чередуются светлые и темные коржи (в часть теста добавляется какао). Для прослойки я сделала нежный сметанный крем, а готовый торт украсила шоколадной глазурью.

Ингредиенты

Для теста:

Для крема:

Для глазури:

Приготовление

Размягченное сливочное масло соединить с сахаром. Растереть.

Добавить сметану и гашеную соду. Хорошо перемешать.

Половину теста переложить в другую посуду.

В оставшуюся часть теста добавить какао-порошок. Перемешать.

Затем в каждую часть теста всыпать по 1,5 стакана муки. Советую для начала всыпать по 1 стакану. Затем понемногу добавлять остальную муку, чтобы замесить эластичное тесто.

На темное тесто у меня ушло чуть больше 1,5 стакана муки. На светлое чуть меньше.

Замесить 2 вида теста: темное и светлое. Каждое разделить на 3 части.

Каждую часть теста положить на лист бумаги для выпечки, накрыть пищевой пленкой (чтобы тесто не прилипало к скалке) и раскатать как можно тоньше.

За шаблон можно взять обычную тарелку, по которой затем будете обрезать готовые коржи. Лист раскатанного теста должен быть чуть больше величины этой тарелки.

Перенести на противень лист бумаги с раскатанным тестом. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов не более 10 минут.

Готовый корж перенести вместе с бумагой на стол. Сверху положить тарелку и обрезать края коржа ровно по кругу.

Делать это нужно быстро, пока корж еще горячий и мягкий. Если чуть остынет, он начнет крошиться.

Таким образом испечь 3 белых и 3 темных коржа.

Пока коржи остывают, можно заняться кремом.

Жирную сметану хорошо взбить миксером. Всыпать сахар и взбивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Затем равномерно распределить крем на 5 коржей (верхний корж будет покрыт глазурью).

Собрать торт. Темный корж промазать кремом, посыпать орехами. Затем белый и т. д.

Складывая коржи с кремом, их следует плотно прижимать друг к другу, а выступившим кремом затем промазать бока торта.

Для глазури смешать в металлической посуде сахар, сметану и какао.

При постоянном помешивании довести до кипения. Добавить сливочное масло и быстро перемешать.

Горячей глазурью покрыть верх торта. Украсить орехами и измельченными в крошку обрезками от коржей.

Готовый торт убрать в холодильник на ночь, чтобы пропитался.

Приятного чаепития!

Автор: Елена

Оцените рецепт

12345

средняя оценка: 2,25 из 5, голосов: 4

Также рекомендуем

  1. GAMLET

    MNE OCEN NRABITCVA KAK OT DETCTVO

  2. admin

    Да, это очень вкусный торт )