Вак балиш с мясом и картошкой
Вак балиш – это порционный пирог с сочной и очень вкусной начинкой из рубленого мяса и картофеля. Так как вак балиш является татарским национальным блюдом, то и готовится он с использованием говядины. Но я слегка отошла от правил и решила приготовить его со свининой. Вы можете выбрать мясо на свой вкус, принцип приготовления не изменится.
Ингредиенты
Для теста:
- 350-400 г муки
- 135 г маргарина
- 250 мл кефира
- 2/3 ч. л. соды
- 1 яйцо (плюс еще 1 яйцо на смазывание пирогов)
- 1/2 ч. л. соли
Для начинки:
- 450-500 г картофеля
- 1-2 луковицы
- 400 г мякоти говядины (у меня вместо говядины нежирная свинина)
- соль и перец
Для бульона:
- 150 мл воды горячей
- 25 г масла сливочного
- небольшая щепотка соли
Приготовление
Чуть больше половины муки просеиваем в чашку, туда же режем маленькими кусочками подмороженный маргарин.
Руками перетираем в крошку маргарин с мукой. Делаем небольшое углубление и вливаем в него кефир. Перемешиваем массу либо лопаткой, либо ложкой.
Затем вводим взбитое вилкой яйцо и засыпаем соль с содой. Опять перемешиваем.
Оставшуюся муку тоже просеиваем и начинаем подмешивать в массу. Мука может войти не вся, главное, чтобы тесто получилось мягким, а не забитым.
Берем кусок пищевой пленки и оборачиваем им тесто. Отправляем этот шарик на 30 минут в холод.
И начинаем заниматься начинкой. Чистим картофельные клубни и режем мелким кубиком. Сторона картофельных кубиков не должна превышать 1 см.
Кусочками примерно такого же размера режем и свинину или говядину. Можно чуть крупнее, но ненамного.
Складываем картофельные кубики и рубленое мясо в чашку, добавляем лук, который заранее пассеруем на отдельной сковороде до румяности, солим, перчим и хорошенько перемешиваем. Лук можно положить и в свежем виде, но с обжаренным получается вкуснее.
Достаем из холода отлежавшееся тесто, освобождаем его от пленки и слегка обминаем кругляш на столе, припыленном некоторым количеством муки. Тесто получается мягким и податливым, к рукам не цепляется.
Затем делим весь объем теста на 8-9 частей, которые скатываем в упругие шарики.
Раскатываем каждый шарик в круглую лепешку. Ориентируемся на размер блюдца, т. е. диаметр должен получиться примерно 12-14 см. В центр лепешки кладем пару ложек картофельно-мясной начинки.
Потом, приподнимая края лепешки вверх, начинаем защипывать их складками по кругу. Получаем подобие мешочка с небольшим отверстием вверху.
Перекладываем все сформированные вак балиши с мясом и картофелем на вместительный противень. Для удобства простилаем его пекарским пергаментом. Духовку прогреваем до 180 градусов и отправляем в нее противень.
Через 10 минут, когда пироги закрепят свою форму, смазываем их поверхность взбитым яйцом.
Держим вак балиши в духовке еще примерно 15 минут, а затем в отверстие каждого мешочка вливаем по 2 столовые ложки бульона. Для получения бульона просто растворяем в горячей воде масло и соль.
После добавления бульона печем наши мини-пироги еще около 40 минут. На их готовность укажут румяные бока. Готовую выпечку рекомендую накрыть чистым полотенцем. Это сделает тесто мягче и нежнее.
Подаем вак балиши с горячим чаем или бульоном. Получается и сытно, и невероятно вкусно.
Также рекомендуем