Вертуны

ВертуныИнгредиенты:

4 стакана муки

1 ст. ложка сахара

1 ч. ложка соли

1 ст. ложка сухих быстродействующих дрожжей

1 пакетик (1,5 г) ванилина

2 яйца (1 яйцо в тесто, 1 яйцо для смазывания)

200 г сливочного масла

1 стакан тёплого молока

 

Для начинки:

1 стакан кунжута

0,5 стакана орехов

0,5 стакана сахара

100 г сливочного масла

 

Способ приготовления:

 

Для начала займёмся тестом.

Растопить в миске сливочное масло, остудить

vertuny_2

 

Смешать муку с сахаром, солью, сухими быстродействующими дрожжами и ванилином

vertuny_5

 

Отдельно смешать тёплое молоко, яйцо и растопленное масло

vertuny_6

 

Влить в мучную смесь

vertuny_7

 

Замесить тесто

vertuny_8

Затянуть миску с тестом пищевой плёнкой, или накрыть полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков.

Часа через полтора, когда объём теста увеличится, следует обмять его о оставить для второго подъёма.

 

А пока можно заняться начинкой.

Кунжут промыть и обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета

vertuny_1

 

Орехи (у меня арахис) обжарить в микроволновке или сковороде. Остудить, измельчить

vertuny_3

 

В сковороду с кунжутом всыпать сахар, орехи, добавить сливочное масло

vertuny_4

Поставить на небольшой огонь и мешать до полного растворения масла и сахара. Остудить.

 

После второго подъёма тесто ещё раз немного вымесить, разделить на 2 части, каждую часть раскатать в тонкий прямоугольный пласт.

Равномерно выложить начинку

vertuny_10

 

Завернуть 1/3 часть теста к середине

vertuny_11

 

Затем завернуть другую часть

vertuny_12

 

Ножом разрезать на полоски одинаковой ширины

vertuny_13

 

Каждую полоску свернуть спиралью, выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки.

Смазать взбитым яйцом

vertuny_14

 

Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут

Вертуны

Приятного аппетита!