Сырники из творога с манкой
Классические сырники хоть и считаются простым блюдом, но в приготовлении они достаточно капризные. Часто бывает так, что при формовке выглядят ровными и аккуратными, а на сковороде расплываются и превращаются в толстые рыхлые оладьи. В этом случае выручит манная крупа. Сырники с манкой и мукой гарантированно получатся пышными, не потеряют форму при жарке, не осядут после остывания и сохранят приятный творожный вкус.
Сахар в них добавляйте в умеренном количестве, учитывайте, что он сделает творожную массу жидкой. Тогда придется подсыпать еще муки или манки, а это не лучшим образом отразится на вкусе готового блюда. Лучше при подаче дополнить сырники сладким соусом, сгущенкой или полить сиропом от варенья.
Ингредиенты
- творог – 300 г
- манная крупа – 3 ст. л.
- мука – 2 ст. л. + для формовки
- сахар – 2 ст. л.
- соль – 2 щепотки
- яйцо – 1 шт.
- масло растительное – для жарки
Приготовление
- Творог доводим почти до однородной консистенции, разминаем комочки вилкой или толкушкой. Если творог плотный или зернистый, то лучше протереть его через сито.
- Вбиваем одно яйцо, всыпаем две ложки сахара – больше на это количество творога не нужно. Чуть подсаливаем творог для сбалансированного вкуса.
- Все перемешиваем. Сахар быстро начнет таять, творожная масса станет не такой плотной. Всыпаем манную крупу. Снова перемешиваем и оставляем минут на десять. За это время манка набухнет, впитает излишки жидкости. Творог снова загустеет.
- Добавляем пару ложек муки, снова тщательно перемешиваем. Творожная масса получится вязкой, липкой, но не будет растекаться.
- Если после добавления муки творожный ком расплывается, подсыпаем еще ложку муки и сразу начинаем разделку сырников.
-
На заметку После добавления сахара творог оставлять надолго нельзя, он быстро станет жидким, потребуется добавить еще манки или муки и сырники из него получатся резиновыми.
- Доску присыпаем мукой, выкладываем творог. Делим пополам для удобства формовки.
- Одну половину обкатываем в муке и формируем толстую колбаску. Ножом разрезаем на три-четыре части.
- Каждый кусочек скатываем в колобок, кладем на доску и придавливаем ладонью, формируем пухлую лепешку.
- В сковороде разогреваем масло. Огонь делаем слабее среднего, чтобы творожные сырники успели пропечься внутри и равномерно зарумяниться снаружи. Выкладываем заготовки, оставляя между ними немного места. Жарим 3-5 минут, до румяной корочки.
- Поддев лопаткой или вилкой, аккуратно переворачиваем и жарим с другой стороны примерно три минуты. Следим за огнем и степенью обжарки – сладкие сырники могут пригореть.
- Сырники из творога с манкой получаются вкусными, с тонкой румяной корочкой и нежной серединкой. Подаем теплыми со сметаной или любым сладким соусом, ягодным пюре, сиропом от варенья.
Также рекомендуем