Шарлотка с вишней

Пышная шарлотка с вишней

Шарлотка с вишней – это обычный бисквит, дополненный ягодной начинкой. Пирог получается очень вкусным: пышным, пористым, с нежным сладким мякишем и сочной кисло-сладкой начинкой из свежей вишни.

По сравнению с другими сладкими пирогами готовится шарлотка сравнительно просто. В основе всего три ингредиента: мука, яйца и сахар. Самое главное – взбить яйца с сахаром в плотную пышную пену. И затем ввести муку, стараясь сохранить пышность и воздушность теста.

Как правило, в классическое бисквитное тесто разрыхлитель не добавляют, но, учитывая непредсказуемость современной муки, лучше подстраховаться и добавить чайную ложку разрыхлителя. Тогда шарлотка гарантированно получится пышной и не опадет после выпекания.

Ингредиенты

Диаметр моей формы – 20 см

Приготовление

  1. Тесто для шарлотки можно сделать двумя способами: отделить желтки от белков и по отдельности взбить до пышности. Сахар при этом нужно добавить к желткам в два-три приема. Второй способ – просто взбить яйца и постепенно подсыпать сахар. Я пробовала оба способа, никакой разницы при выпечке не заметила. Поэтому пользуюсь тем, что попроще.
  2. Разбиваем яйца в миску, добавляем соль.
  3. Начинаем взбивать миксером, постепенно повышая скорость до максимальной. Взбиваем две-три минуты, пока масса не станет пышной.
  4. Всыпаем сахар. Я предпочитаю добавлять частями – так он быстрее растворяется и тесто лучше взбивается.
  5. Взбиваем яйца с сахаром до посветления и увеличения в объеме раза в три. Скорость увеличиваем постепенно. Взбиваем минут пять, пока яично-сахарная масса не станет очень пышной, вязкой.
  6. В сито высыпаем муку и разрыхлитель. Просеиваем, вводим в тесто в один прием.
  7. Лопаткой или ложкой аккуратно, медленными круговыми движениями вмешиваем муку, доводим тесто до однородности. Миксер после добавления муки использовать не стоит, тесто осядет, потеряет пышность.
  8. Свежую вишню промываем под проточной водой. Удаляем косточки. Сок сливаем.
  9. Дно разъемной формы (диаметр 20 см) выстилаем пергаментом. Стенки ничем не смазываем. На дно выкладываем вишню, заливаем ягоды бисквитным тестом, равномерно его распределяя.
  10. Форма должна быть заполнена примерно наполовину или чуть меньше, пирог в духовке хорошо поднимется.
  11. Заранее прогреваем духовку до 180 градусов. Ставим шарлотку на средний уровень. Выпекаем 35-40 минут, до легкого подрумянивания верха. Дверцу не открываем первые 20-25 минут.
  12. Даем пирогу немного постоять в форме. Затем проводим ножом вдоль стенок, раскрываем форму. Перекладываем шарлотку с вишней на решетку, переворачиваем донышком вверх и полностью остужаем. Нарезаем порционно, подаем к столу. При желании можно присыпать верх сахарной пудрой.
Автор: Елена Литвиненко

Оцените рецепт

12345

Также рекомендуем