Шарлотка с вишней
Шарлотка с вишней – это обычный бисквит, дополненный ягодной начинкой. Пирог получается очень вкусным: пышным, пористым, с нежным сладким мякишем и сочной кисло-сладкой начинкой из свежей вишни.
По сравнению с другими сладкими пирогами готовится шарлотка сравнительно просто. В основе всего три ингредиента: мука, яйца и сахар. Самое главное – взбить яйца с сахаром в плотную пышную пену. И затем ввести муку, стараясь сохранить пышность и воздушность теста.
Как правило, в классическое бисквитное тесто разрыхлитель не добавляют, но, учитывая непредсказуемость современной муки, лучше подстраховаться и добавить чайную ложку разрыхлителя. Тогда шарлотка гарантированно получится пышной и не опадет после выпекания.
Ингредиенты
- мука – 160 г
- сахар – 180 г
- яйца – 3 шт.
- соль – щепотка
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- свежая вишня – 250-300 г
Диаметр моей формы – 20 см
Приготовление
- Тесто для шарлотки можно сделать двумя способами: отделить желтки от белков и по отдельности взбить до пышности. Сахар при этом нужно добавить к желткам в два-три приема. Второй способ – просто взбить яйца и постепенно подсыпать сахар. Я пробовала оба способа, никакой разницы при выпечке не заметила. Поэтому пользуюсь тем, что попроще.
- Разбиваем яйца в миску, добавляем соль.
- Начинаем взбивать миксером, постепенно повышая скорость до максимальной. Взбиваем две-три минуты, пока масса не станет пышной.
- Всыпаем сахар. Я предпочитаю добавлять частями – так он быстрее растворяется и тесто лучше взбивается.
- Взбиваем яйца с сахаром до посветления и увеличения в объеме раза в три. Скорость увеличиваем постепенно. Взбиваем минут пять, пока яично-сахарная масса не станет очень пышной, вязкой.
- В сито высыпаем муку и разрыхлитель. Просеиваем, вводим в тесто в один прием.
- Лопаткой или ложкой аккуратно, медленными круговыми движениями вмешиваем муку, доводим тесто до однородности. Миксер после добавления муки использовать не стоит, тесто осядет, потеряет пышность.
- Свежую вишню промываем под проточной водой. Удаляем косточки. Сок сливаем.
- Дно разъемной формы (диаметр 20 см) выстилаем пергаментом. Стенки ничем не смазываем. На дно выкладываем вишню, заливаем ягоды бисквитным тестом, равномерно его распределяя.
- Форма должна быть заполнена примерно наполовину или чуть меньше, пирог в духовке хорошо поднимется.
- Заранее прогреваем духовку до 180 градусов. Ставим шарлотку на средний уровень. Выпекаем 35-40 минут, до легкого подрумянивания верха. Дверцу не открываем первые 20-25 минут.
- Даем пирогу немного постоять в форме. Затем проводим ножом вдоль стенок, раскрываем форму. Перекладываем шарлотку с вишней на решетку, переворачиваем донышком вверх и полностью остужаем. Нарезаем порционно, подаем к столу. При желании можно присыпать верх сахарной пудрой.
Также рекомендуем