Блинный торт с майонезом и чесноком
Могу точно сказать, что никто из ваших домочадцев или гостей не сможет остаться равнодушным к этому несладкому блинному торту. Рецепт совсем простой и не доставит хлопот, ведь вам не придется возиться со сложной начинкой. Понадобится только испечь блины и сдобрить их нежным домашним майонезом, приправленным ароматным чесноком.
Такой закусочный торт придется очень кстати в Масленичную неделю, когда обычными (даже самыми вкусными!) блинчиками уже никого не удивишь и приходится проявлять фантазию, чтобы придумать что-то новенькое.
Ингредиенты
Для блинов:
- молоко – 2 стакана
- газированная вода – 1 стакан
- мука – 1 ½ стакана
- соль – ½ ч.л.
- подсолнечное масло – 3 ст.л.
- яйцо – 1 шт
Для домашнего майонеза с чесноком:
- подсолнечное масло – 180 мл
- яйцо – 1 шт
- лимон – 1 ч.л.
- чеснок – 2 зубца
- соль – ½ ч.л.
- горчица – ½ ч.л.
- сахар – ½ ч.л.
Для украшения:
- семена черного кунжута – 2 ч.л.
Приготовление
- Сначала испечем «коржи» для нашего закусочного торта. В этот раз я выбрала один из моих любимых рецептов блинов – на молоке и газированной воде. Благодаря минералке блинчики получаются очень воздушными, рекомендую попробовать!
- В глубокую миску (в которой будет удобно использовать миксер) наливаем молоко и вбиваем яйцо.
- Далее добавляем подсолнечное масло и газированную воду.
- Засыпаем просеянную муку и добавляем немного соли.
- Взбиваем все ингредиенты с помощью миксера до получения однородной смеси без каких-либо комочков.
- Кулинарной кисточкой смазываем подсолнечным маслом холодную сковороду и ставим ее на огонь. Этот шаг необходим только перед выпеканием первого блина. Если нет специальной кисточки, можно использовать кусочек бумажного полотенца, смоченный в масле.
- Выливаем ½ половника с блинной смесью в центр разогретой сковороды и быстро распределяем тесто по всей площади, слегка наклоняя и поворачивая сковородку. Жарим на среднем огне до золотистого цвета нижней стороны.
- С помощью деревянной лопатки переворачиваем блин на другую сторону, обжариваем его до готовности.
- Приготовленные блины накрываем пленкой и оставляем на 5-8 минут, чтобы они стали более мягкими.
- За это время приготовим «крем» для блинного торта – домашний майонез с чесноком. Для его приготовления потребуется погружной или стационарный блендер.
- Берем глубокую чашу и вбиваем яйцо (оно обязательно должно быть комнатной температуры, если вы только-только достали яйцо из холодильника, можно положить его на 5-10 минут в теплую воду). Добавляем соль, сахар и горчицу. Взбиваем 3 минуты.
- Не переставая взбивать, маленькой струйкой вливаем подсолнечное масло (можно заменить рафинированным оливковым маслом). Взбиваем 5 минут.
- В конце добавляем сок лимона и дополнительно взбиваем еще 2 минуты до однородности.
- Выдавливаем чеснок и добавляем его в готовый домашний майонез. Перемешиваем.
- Если закусочный торт предназначен для праздничного застолья, можно сделать его порционным и более презентабельным. Для этого с помощью любой подручной формы с острыми краями вырезаем кружки для небольшого блинного торта. Удобно сразу вырезать их из нескольких сложенных блинов и после аккуратно рассоединить слои.
- Также можно оставить блины исходного размера и приготовить один большой торт.
- Тщательно смазываем каждый слой приготовленным майонезом, укладывая блины друг на друга.
- Верхний блин и края торта также смазываем майонезом, а для красоты можно посыпать их семенами черного или белого кунжута.
- Этот блинный торт можно подавать сразу или отправить его ненадолго в холодильник.
Также рекомендуем