Быстрое дрожжевое тесто для жареных пирожков

Жареные пирожки из дрожжевого теста

На приготовление дрожжевого теста для жареных пирожков уходит немало времени: опара должна выстояться, созреть, потом тесто нужно замесить и дать подойти, потом обмять и снова оставить на расстойку. Когда нет возможности столько ждать, я делаю для пирожков быстрое тесто безопарным способом – на молоке с сухими дрожжами.

Заливаю дрожжи теплым молоком и буквально через пять минут они просыпаются и готовы к работе. А через час будет готово и тесто. Подходит оно быстро, получается очень удачным – пористым, очень пышным, пластичным. Из него можно делать вкусные пирожки и пироги, беляши, несладкие булочки и разную мелкую выпечку.

Начинка для пирожков может быть любой. Тесто универсальное, подойдет как для сладкой начинки (повидло, яблоки, творог), так и для несладкой (рис с яйцом, тушеная капуста, мясо или рыба, зеленый лук с яйцом). Я в этот раз сделала начинку из толченой картошки и жареного лука.

Ингредиенты

Для теста:

Для начинки:

Приготовление

  1. Молоко подогреваем чуть теплее комнатной температуры. Всыпаем сухие дрожжи, добавляем сахар – он поможет дрожжам быстрее активироваться. Размешиваем, накрываем полотенцем или крышкой.
  2. Если дрожжи свежие, сильные, минут через 5-10 сверху появится пенная шапочка.
  3. Яйцо смешиваем с солью, взбиваем вилкой до однородности. Выливаем в дрожжевую смесь.
  4. Просеиваем муку. Я всегда добавляю муку частями. В первый прием примерно две трети, потом понемногу подсыпаю, перемешивая ложкой, пока не получится рыхлый влажноватый ком.
  5. Выкладываем тесто на стол и начинаем замешивать, разминая ладонью и забирая по необходимости муку. В процессе замеса вводим ложку растительного масла.
  6. Когда тесто станет упругим, однородным и гладким, подкатываем его в колобок и оставляем на расстойку, накрыв полотенцем или пленкой. У меня тесто подходит за час. Если в доме прохладно, может понадобиться чуть больше времени.
  7. Пока тесто растет, готовим начинку. Картошку чистим, крупно режем и отвариваем до готовности.
  8. На соседней конфорке обжариваем мелко нарезанный лук. Степень обжарки на ваше усмотрение, у меня любят, чтобы был хорошо зажарен.
  9. Вареную картошку разминаем, если очень крутая – немного разводим отваром. Смешиваем с жареным луком, перчим и солим по вкусу. Даем остыть.
  10. Дрожжевое тесто должно увеличиться минимум в три раза, стать пышным, пористым. Перед разделкой осаживаем его, приминая ладонью по краям и в середине. Дрожжевое тесто для жареных пирожков
  11. Делим на небольшие кусочки, подкатываем каждый в шарик. Работаем на доске, смазанной маслом. Муку при разделке теста для не используем – при жарке она будет гореть, у жареных пирожков появится прогорклый привкус. Оставляем заготовки на расстойку минут на 10-15, держим под пленкой или полотенцем.
  12. Разминаем кусочек теста в лепешку, в середину кладем ложку начинки. Края оставляем пустыми.
  13. Приподнимаем края над начинкой, плотно соединяем, защипываем шов. Приминаем немного и переворачиваем швом вниз. Так формируем все пирожки.
  14. Для жарки берем качественное рафинированное масло. Наливаем его на горячую сковороду, полностью закрывая дно. Даем прогреться, огонь немного меньше среднего. Выкладываем на сковороду несколько пирожков, оставляя между ними место. Обжариваем до румяной корочки.
  15. Поддеваем пирожок двумя вилками, переворачиваем. Зарумяниваем с другой стороны. Можно перевернуть на бочок и подрумянить со всех сторон.
  16. Жареные пирожки хороши и горячими, только со сковороды, и когда остынут. Можно подать их к бульону, сладкому чаю или просто вкусно перекусить.
Автор: Елена Литвиненко

Оцените рецепт

12345

средняя оценка: 4,29 из 5, голосов: 24

Также рекомендуем