Итальянские хлебные палочки гриссини

Итальянские хлебные палочки гриссини

Итальянские гриссини – это тонкие хрустящие хлебные палочки, которые подают в ресторанах в качестве закуски, дополняя ими вино и сыр. С виду они напоминают печенье, но все же это самый обычный хлеб, просто имеющий оригинальную форму.

Обычно гриссини делают из дрожжевого теста, при этом есть немало вариантов его приготовления. Я предлагаю испечь хлебные палочки из теста на основе свежих дрожжей с добавлением оливкового масла. Лучше использовать оливковое масло категории «Virgin», оно имеет более насыщенный вкус, аромат и цвет.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Стакан воды слегка подогреваем (не выше 40 градусов) и добавляем в воду столовую ложку сахара и дрожжи. Немного расколотим ложкой жидкость, чтобы сахар растворился, и оставим смесь на 15-20 минут.
  2. Спустя некоторое время вы заметите, что на поверхности воды образовалась «шапка» из дрожжей и пузырьков углекислого газа. Это значит, что дрожжи активизировались и можно приступать к следующему шагу.
  3. В жидкость добавляем соль, хватит и половины чайной ложки. Затем вводим оливковое масло. Размешиваем соль и масло в жидкости.
  4. Для получения теста остается только ввести муку, предварительно просеяв ее через мелкое сито. Не вводите всю муку сразу, разделите объем на три части. Сначала добавьте треть муки, размешайте тесто ложкой.
  5. Затем добавьте еще муки и продолжайте замешивать тесто уже руками. А оставшуюся треть подсыпайте постепенно по мере необходимости.
  6. Тесто для гриссини должно получиться очень мягким и податливым. Вымешивайте его качественно, не менее пяти минут, а затем переложите в миску и накройте ее пищевой пленкой.
  7. Оставьте тесто на 1 час в теплом месте для расстойки.
  8. Расстоявшееся тесто разделите на одинаковые части, размером с маленькое куриное яйцо. Подготовьте противень, присыпьте его поверхность тонким слоем муки. Также включите духовку разогреваться до 220 градусов.
  9. Из кусочков теста руками формируйте длинные тонкие колбаски (диаметр каждой должен быть не более 1 см) и перекладывайте их на противень. Расстояние между гриссини не должно быть меньше 1,5-2 см.
  10.  На заметку По желанию вы можете посыпать гриссини кунжутом, крупной солью, семенами льна, любимыми пряностями.

  11. Скорее всего, все заготовки не поместятся на одном противне, поэтому приготовьтесь выпекать следом за первой и вторую партию палочек.
  12. Выпекаем гриссини в разогретой духовке при температуре 220 градусов в течение 10-12 минут. Румяная поверхность хлебных палочек – верный признак их готовности.
  13. Подаем гриссини вместо классического хлеба к первым блюдам или к кофе.
Автор: Елена Золотухина

Оцените рецепт

12345

Также рекомендуем