Итальянские хлебные палочки гриссини
Итальянские гриссини – это тонкие хрустящие хлебные палочки, которые подают в ресторанах в качестве закуски, дополняя ими вино и сыр. С виду они напоминают печенье, но все же это самый обычный хлеб, просто имеющий оригинальную форму.
Обычно гриссини делают из дрожжевого теста, при этом есть немало вариантов его приготовления. Я предлагаю испечь хлебные палочки из теста на основе свежих дрожжей с добавлением оливкового масла. Лучше использовать оливковое масло категории «Virgin», оно имеет более насыщенный вкус, аромат и цвет.
Ингредиенты
- 1 стакан воды
- 20 г свежих дрожжей
- 400 г пшеничной муки высшего сорта
- оливковое масло – 5 столовых ложек
- соль – 0,5 чайной ложки
- сахар – 1 столовая ложка (без горки)
Приготовление
- Стакан воды слегка подогреваем (не выше 40 градусов) и добавляем в воду столовую ложку сахара и дрожжи. Немного расколотим ложкой жидкость, чтобы сахар растворился, и оставим смесь на 15-20 минут.
- Спустя некоторое время вы заметите, что на поверхности воды образовалась «шапка» из дрожжей и пузырьков углекислого газа. Это значит, что дрожжи активизировались и можно приступать к следующему шагу.
- В жидкость добавляем соль, хватит и половины чайной ложки. Затем вводим оливковое масло. Размешиваем соль и масло в жидкости.
- Для получения теста остается только ввести муку, предварительно просеяв ее через мелкое сито. Не вводите всю муку сразу, разделите объем на три части. Сначала добавьте треть муки, размешайте тесто ложкой.
- Затем добавьте еще муки и продолжайте замешивать тесто уже руками. А оставшуюся треть подсыпайте постепенно по мере необходимости.
- Тесто для гриссини должно получиться очень мягким и податливым. Вымешивайте его качественно, не менее пяти минут, а затем переложите в миску и накройте ее пищевой пленкой.
- Оставьте тесто на 1 час в теплом месте для расстойки.
- Расстоявшееся тесто разделите на одинаковые части, размером с маленькое куриное яйцо. Подготовьте противень, присыпьте его поверхность тонким слоем муки. Также включите духовку разогреваться до 220 градусов.
- Из кусочков теста руками формируйте длинные тонкие колбаски (диаметр каждой должен быть не более 1 см) и перекладывайте их на противень. Расстояние между гриссини не должно быть меньше 1,5-2 см.
-
На заметку По желанию вы можете посыпать гриссини кунжутом, крупной солью, семенами льна, любимыми пряностями.
- Скорее всего, все заготовки не поместятся на одном противне, поэтому приготовьтесь выпекать следом за первой и вторую партию палочек.
- Выпекаем гриссини в разогретой духовке при температуре 220 градусов в течение 10-12 минут. Румяная поверхность хлебных палочек – верный признак их готовности.
- Подаем гриссини вместо классического хлеба к первым блюдам или к кофе.
Также рекомендуем