Сахарный сироп для пропитки бисквита

Сахарный сироп для пропитки торта

Пышный пористый бисквит всем хорош, кроме одного – все же, он суховат. Если нет пропитки, то он вытягивает жидкость из крема и в итоге торт все равно получается сухим и как бы раздельным – бисквитные коржи отдельно, кремовая прослойка между ними сама по себе. Но если перед тем, как собирать торт, пропитать бисквит сиропом – торт получится великолепным.

Самый простой, универсальный и доступный рецепт пропитки – сахарный сироп, он идеально подходит для сухих пористых бисквитных коржей. Готовят его всего из двух ингредиентов: воды и сахара. Сахарный сироп прекрасно решает проблему пересушенных коржей, бисквит становится сочным, очень нежным и намного быстрее пропитывается кремом.

В базовый рецепт для получения более насыщенного и оригинального вкуса можно добавить лимонный или апельсиновый сок, ванильный сахар, коньяк, ром, ликер, крепкий кофе, цитрусовую цедру.

Ингредиенты

Приготовление

  1. В ковшик или небольшую кастрюлю с толстым дном всыпаем сахар. Вливаем нужное количество воды. Ставим на несильный огонь.
  2. Постоянно помешивая, растворяем сахарные крупинки. Доводим до кипения, но не кипятим. Убираем с плиты. Остужаем сироп до комнатной температуры. Чтобы быстрее остыл, можно поставить посуду с сиропом в холодную воду (наполнить водой кухонную раковину или емкость большего объема). Минут через десять сироп остынет и можно будет доводить его до желаемого вкуса.
  3. Если нужно немного подкислить сироп, выжимаем из лимона сок. Понадобится одна чайная ложка – этого достаточно, чтобы проявилась легкая кислинка, но доминирующий вкус остался сладким.
  4. Для аромата – опять же по желанию – добавляем в остывший сироп коньяк или ром, фруктовый или ягодный ликер, домашнюю настойку. В том случае, когда алкогольная пропитка не уместна, добавьте только лимонный сок или экстракт ванили. Добавляйте немного, чтобы сироп не стал слишком жидким.
  5. Готовый сироп переливаем в контейнер или стеклянную банку, плотно накрываем и ставим в холодильник до полного остывания. Потом используем по назначению.
  6. Сахарный сироп прекрасно подходит для пропитки любого бисквита и сочетается со многими видами крема. Но учитывайте, что прежде, чем пропитывать бисквит, ему нужно дать время хорошо подсохнуть и отлежаться.
Автор: Елена Литвиненко

Оцените рецепт

12345

Также рекомендуем