Сахарный сироп для пропитки бисквита
Пышный пористый бисквит всем хорош, кроме одного – все же, он суховат. Если нет пропитки, то он вытягивает жидкость из крема и в итоге торт все равно получается сухим и как бы раздельным – бисквитные коржи отдельно, кремовая прослойка между ними сама по себе. Но если перед тем, как собирать торт, пропитать бисквит сиропом – торт получится великолепным.
Самый простой, универсальный и доступный рецепт пропитки – сахарный сироп, он идеально подходит для сухих пористых бисквитных коржей. Готовят его всего из двух ингредиентов: воды и сахара. Сахарный сироп прекрасно решает проблему пересушенных коржей, бисквит становится сочным, очень нежным и намного быстрее пропитывается кремом.
В базовый рецепт для получения более насыщенного и оригинального вкуса можно добавить лимонный или апельсиновый сок, ванильный сахар, коньяк, ром, ликер, крепкий кофе, цитрусовую цедру.
Ингредиенты
- вода комнатной температуры – 6 ст. л.
- сахар – 3 ст. л.
- лимонный сок – 1 ч. л. (по желанию)
- коньяк – 0,5 ст. л. (по желанию)
Приготовление
- В ковшик или небольшую кастрюлю с толстым дном всыпаем сахар. Вливаем нужное количество воды. Ставим на несильный огонь.
- Постоянно помешивая, растворяем сахарные крупинки. Доводим до кипения, но не кипятим. Убираем с плиты. Остужаем сироп до комнатной температуры. Чтобы быстрее остыл, можно поставить посуду с сиропом в холодную воду (наполнить водой кухонную раковину или емкость большего объема). Минут через десять сироп остынет и можно будет доводить его до желаемого вкуса.
- Если нужно немного подкислить сироп, выжимаем из лимона сок. Понадобится одна чайная ложка – этого достаточно, чтобы проявилась легкая кислинка, но доминирующий вкус остался сладким.
- Для аромата – опять же по желанию – добавляем в остывший сироп коньяк или ром, фруктовый или ягодный ликер, домашнюю настойку. В том случае, когда алкогольная пропитка не уместна, добавьте только лимонный сок или экстракт ванили. Добавляйте немного, чтобы сироп не стал слишком жидким.
- Готовый сироп переливаем в контейнер или стеклянную банку, плотно накрываем и ставим в холодильник до полного остывания. Потом используем по назначению.
- Сахарный сироп прекрасно подходит для пропитки любого бисквита и сочетается со многими видами крема. Но учитывайте, что прежде, чем пропитывать бисквит, ему нужно дать время хорошо подсохнуть и отлежаться.
Также рекомендуем