Слоеный пирог с яблоками и вареньем

Слоеный пирог с яблоками и вареньем

Этот слоеный пирог с начинкой из яблок, варенья и печенья готовится быстро, а получается неимоверно вкусным и ароматным. Песочное печенье, которое будет выполнять функцию абсорбента лишней жидкости при выпекании десерта, гармонично сочетается с яблочной начинкой и слоеным тестом.

Варенье не только подслащает начинку, но и вносит интересные вкусовые нюансы. Лучше всего использовать варенье, которое будет наиболее гармонично сочетаться с яблоками, например, черносмородиновое, брусничное, малиновое, вишневое.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Первым делом достаньте слоеное тесто из морозильной камеры и разморозьте его по инструкции на упаковке. Оно как раз успеет разморозиться, пока вы будете готовить начинку для пирога.
  2. Тщательно вымойте яблоки и очистите их от кожуры. Разрежьте их пополам и удалите серединку с семенами.
  3. Мелко нарежьте яблоки и переложите их в небольшую кастрюлю. Добавьте оба вида сахара и поставьте кастрюлю на огонь.
  4. Пассеруйте яблоки 5 минут, постоянно помешивая. Снимите кастрюлю с плиты.
  5. Измельчите руками или вилкой песочное печенье.
  6. Добавьте к яблокам варенье и всыпьте печенье. Перемешайте все продукты.
  7. Если вы используете тесто для приготовления коржей торта Наполеон, дополнительно его раскатывать не нужно, так как оно уже тонкое и сразу готово к выпеканию. Не стоит ждать, чтобы такое тесто полностью разморозилось, иначе с ним трудно будет работать. Если такое вдруг произошло, отправьте его на 10 минут в холодильник.
  8. Если тесто с толщиной более 4-5 мм, раскатайте его.
  9. Из указанного количества теста (200 граммов) должно получиться два прямоугольника с размерами 18 на 27 см (именно такая форма на фото). Если у вас противень с другими параметрами, регулируйте количество тесто самостоятельно (т. е. используйте его больше или меньше).
  10. Дно формы или противня предварительно смажьте маслом. Один пласт аккуратно выложите на дно формы и проколите его вилкой по всей поверхности.
  11. Выложите начинку на слоеное тесто и разровняйте ее так, чтобы она равномерно распределилась по всей поверхности.
  12. Второй пласт, который будет выкладываться сверху пирога, положите на доску и сделайте на нем равные надрезы ножом в шахматном порядке на расстоянии не более 1 см друг от друга.
  13. Аккуратно растяните верхний пласт теста и накройте им яблоки. Края скрепите друг с другом.
  14. Взбейте куриное яйцо венчиком или вилкой.
  15. Смажьте верх пирога взбитым яйцом.
  16. Разогрейте духовку до 200 ºС. Выпекайте слоеный пирог с яблоками и вареньем 15-20 минут до золотистой корочки.
  17. Достаньте готовый десерт и немного остудите его перед подачей.
Автор: Татьяна

Оцените рецепт

12345

средняя оценка: 5,00 из 5, голосов: 2

Также рекомендуем