Слоеный пирог с яблоками и вареньем
Этот слоеный пирог с начинкой из яблок, варенья и печенья готовится быстро, а получается неимоверно вкусным и ароматным. Песочное печенье, которое будет выполнять функцию абсорбента лишней жидкости при выпекании десерта, гармонично сочетается с яблочной начинкой и слоеным тестом.
Варенье не только подслащает начинку, но и вносит интересные вкусовые нюансы. Лучше всего использовать варенье, которое будет наиболее гармонично сочетаться с яблоками, например, черносмородиновое, брусничное, малиновое, вишневое.
Ингредиенты
- слоеное тесто – 200 г
- яблоки – 4 шт.
- варенье (брусничное, черносмородиновое, малиновое и т. п.) – 2 ст. л.
- песочное печенье – 90 г
- куриное яйцо – 1 шт.
- сахар – 1 ст. л.
- ванильный сахар – 10 г
Приготовление
- Первым делом достаньте слоеное тесто из морозильной камеры и разморозьте его по инструкции на упаковке. Оно как раз успеет разморозиться, пока вы будете готовить начинку для пирога.
- Тщательно вымойте яблоки и очистите их от кожуры. Разрежьте их пополам и удалите серединку с семенами.
- Мелко нарежьте яблоки и переложите их в небольшую кастрюлю. Добавьте оба вида сахара и поставьте кастрюлю на огонь.
- Пассеруйте яблоки 5 минут, постоянно помешивая. Снимите кастрюлю с плиты.
- Измельчите руками или вилкой песочное печенье.
- Добавьте к яблокам варенье и всыпьте печенье. Перемешайте все продукты.
- Если вы используете тесто для приготовления коржей торта Наполеон, дополнительно его раскатывать не нужно, так как оно уже тонкое и сразу готово к выпеканию. Не стоит ждать, чтобы такое тесто полностью разморозилось, иначе с ним трудно будет работать. Если такое вдруг произошло, отправьте его на 10 минут в холодильник.
- Если тесто с толщиной более 4-5 мм, раскатайте его.
- Из указанного количества теста (200 граммов) должно получиться два прямоугольника с размерами 18 на 27 см (именно такая форма на фото). Если у вас противень с другими параметрами, регулируйте количество тесто самостоятельно (т. е. используйте его больше или меньше).
- Дно формы или противня предварительно смажьте маслом. Один пласт аккуратно выложите на дно формы и проколите его вилкой по всей поверхности.
- Выложите начинку на слоеное тесто и разровняйте ее так, чтобы она равномерно распределилась по всей поверхности.
- Второй пласт, который будет выкладываться сверху пирога, положите на доску и сделайте на нем равные надрезы ножом в шахматном порядке на расстоянии не более 1 см друг от друга.
- Аккуратно растяните верхний пласт теста и накройте им яблоки. Края скрепите друг с другом.
- Взбейте куриное яйцо венчиком или вилкой.
- Смажьте верх пирога взбитым яйцом.
- Разогрейте духовку до 200 ºС. Выпекайте слоеный пирог с яблоками и вареньем 15-20 минут до золотистой корочки.
- Достаньте готовый десерт и немного остудите его перед подачей.
Также рекомендуем