Слойки со шпинатом и сыром
Шпинат можно добавлять не только в салаты из свежих овощей и супы-пюре, но и в начинку для пирогов и другой выпечки. Я познакомилась с этой пряной зеленью совсем недавно, но уже успела полюбить ее приятный, немного терпкий вкус. И теперь частенько готовлю для нашей семьи вкуснейшие слоеные пирожки со шпинатом и брынзой.
Ингредиенты
- 120 г свежего шпината
- 120 г слабосоленой брынзы
- 30-40 г сливочного масла
- 1 яйцо
- смесь пряностей для овощных блюд – по вкусу
- 450 г слоеного дрожжевого теста
- растительное масло для смазывания
Приготовление
- Разморозьте готовое слоеное тесто по инструкции.
- Тщательно вымойте шпинат в теплой воде – чтобы смыть песок и землю. Дайте подсохнуть на чистой салфетке, а затем тонко нашинкуйте зелень.
- Растопите в сковороде сливочное масло.
- Положите измельченный шпинат в сковороду и обжарьте в течение 5-7 минут на среднем огне, периодически помешивая.
- В процессе жарки объем зелени сильно уменьшится – это нормально.
- Брынзу натрите на крупной терке и немного разотрите пальцами – чтобы измельчить ее еще больше. Добавьте остывший шпинат, приправьте пряностями, перемешайте. Попробуйте на соль, при необходимости подсолите начинку.
- Вбейте яйцо и снова перемешайте массу.
- Разогрейте духовку до 40 градусов.
- Нарежьте размороженное тесто на квадраты (я обычно покупаю тонкое тесто, которое не нужно раскатывать).
- Положите на каждый квадрат по порции начинки и сформируйте пирожки треугольной формы, постаравшись тщательно защипать края.
- Выстелите противень бумагой и разложите слойки на равном расстоянии друг от друга. Наколите поверхность вилкой. Поместите противень в духовку на 20 минут, поставив на дно мисочку с водой – для создания влажной атмосферы.
- Смажьте поверхность пирожков растительным маслом. Выпекайте слойки со шпинатом 20 минут при 200 градусах – до золотисто-коричневого цвета.
- Готовые пирожки аккуратно отделите от бумаги и дайте им полностью остыть.
- Эту пикантную выпечку можно подавать как чуть-чуть остывшей, так и полностью холодной, дополнив ее кофе или молоком.
Также рекомендуем