Медовик на кефире
Домашние торты всегда значительно вкуснее и полезнее покупных. И совсем необязательно печь какой-то сложный вариант, есть рецепты простых, но не менее вкусных домашних тортиков. Вот к ним и относится медовик на кефире.
Каких-то особых кулинарных навыков и дорогостоящих продуктов для него не требуется. Поэтому смело печем и наслаждаемся его нежным медовым вкусом.
Ингредиенты
- 2 крупных яйца
- 2 ст. ложки меда жидкого
- 300 мл кефира
- 200 г сахара
- 1 ч. ложки соды
- 350 г муки
- 800 г сметаны
- 125 г сахарной пудры
- 70-80 г изюма
- 100 г чернослива
Приготовление
На высокой скорости взбиваем в чаше сахар с яйцами. Масса должна посветлеть и подрасти в объеме.
Вводим жидкий мед. Если требуется, то растапливаем его заблаговременно.
Затем льем кефир и сразу же добавляем гашеную соду. Миксером перемешиваем массу.
Подсыпаем просеянную муку и перемешиваем тесто. Консистенция этого кефирного теста получается жидковатой.
Можно приступать к выпеканию коржей для медовика. Половину теста переливаем в форму на 24 см, дно которой обязательно простилаем специальной пекарской бумагой.
Выпекаем в заранее разогретой духовке при 170 градусах около 30-35 минут до легкой румяности.
Из второй части теста выпекаем аналогичный корж.
Чернослив и изюм хорошенько промываем горячей водой и измельчаем либо мясорубкой, либо блендером.
Смешиваем миксером холодную сметану с сахарной пудрой. Сметану следует использовать свежую и с высоким процентом жирности, тогда крем получится густым и воздушным.
Острым ножом слегка подравниваем края коржей и разрезаем каждый вдоль пополам. Обрезки оставляем для украшения.
На корж наносим толстый слой сметанного крема, поверх которого раскладываем измельченные сухофрукты.
Затем аккуратно накрываем вторым коржом и повторяем эти действия, пока не соберем все коржи.
Затем тщательно обмазываем верх торта и бока остатками крема. Измельчаем обрезки и обсыпаем ими только боковые стороны медовика.
Верх украшаем рублеными орехами, изюмом, апельсиновыми цукатами (по желанию) и шоколадом. В общем, чем ярче и разнообразнее, тем интереснее и красивее будет смотреться торт.
Несколько часов даем медовику постоять и пропитаться, а затем можно угоститься вкусным домашним тортиком.
Также рекомендуем