Пирожки с картошкой

Пирожки с картошкой  Ингредиенты:

4 стакана муки

1 ст. ложка или 1 пакетик (11 г) сухих быстродействующих дрожжей

1 ст. ложка сахара

1 ч. ложка соли

1 яйцо в тесто

1,5 стакана тёплого молока или воды

2- 3 ст. ложки растительного масла

1 яйцо и 1 ст ложка молока для смазки

 

 

Для начинки:

1 кг картошки

100 г сливочного масла

соль по вкусу

зелень

 

 

Пирожки- это самый популярный рецепт домашней выпечки.

Поэтому предлагаю свой рецепт печёных пирожков из дрожжевого теста с начинкой из картошки.

Вообще начинка подойдёт любая, но картофельная начинка одна из самых любимых в моей семье.

 

 

Способ приготовления:

 

Муку просеять.

Затем всыпать в неё сухие дрожжи, соль и сахар

pirozhki_s_kartoshkoi_1

Перемешать.

 

Добавить яйцо

pirozhki_s_kartoshkoi_2

 

Влить тёплое молоко или воду

pirozhki_s_kartoshkoi_3

Перемешать.

 

Чтобы тесто не прилипало к рукам, добавить растительное масло

pirozhki_s_kartoshkoi_4

 

Замесить тесто

pirozhki_s_kartoshkoi_5

Миску с тестом затянуть пищевой плёнкой или накрыть полотенцем и убрать в тёплое место без сквозняков.

 

А пока можно заняться начинкой.

Картофель очистить и отварить в подсолёной воде до готовности

pirozhki_s_kartoshkoi_8

 

Слить воду.

Картофель размять.

Добавить сливочное масло и зелень

pirozhki_s_kartoshkoi_9

Перемешать, остудить.

 

Часа через полтора объём теста должен увеличиться в 2- 3 раза

pirozhki_s_kartoshkoi_6

 

Нужно обмять его и снова поставить в тёплое место для подъёма.

Примерно через час тесто снова поднимется

pirozhki_s_kartoshkoi_7

 

Готовое тесто выложить на присыпанный мукой стол и немного вымесить.

Потом можно приступать к разделке.

 

Тесто скатать в жгут, разрезать на бруски одинакового размера

pirozhki_s_kartoshkoi_10

 

Из брусков скатать шарики.

Каждый шарик раскатать в лепёшку толщиной примерно 1 см.

В центр лепёшки положить начинку

pirozhki_s_kartoshkoi_11

 

Соединить края лепёшки сначала в центре, защипать

pirozhki_s_kartoshkoi_12

 

Затем защипать по краям.

Сформовать пирожок

pirozhki_s_kartoshkoi_13

 

Пирожки выложить на смазанный растительным маслом противень

pirozhki_s_kartoshkoi_14

Оставить для расстойки на 15- 20 минут.

 

В миске смешать яйцо и 1 ст. ложку молока, хорошо вбить вилкой.

Этой смесью смазать пирожки сверху после расстойки.

 

Затем выпекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут до золотистого цвета

Пирожки с картошкой

Приятного аппетита!