Жареные пирожки с картошкой на кефире

Пирожки с картошкой на кефире, жареные на сковороде

Быстрый рецепт вкусной домашней выпечки – пирожки с картошкой на кефире. Когда нет времени на приготовление дрожжевого теста, он очень выручает – за полчаса будет готово и тесто, и начинка, останется только обжарить пирожки на сковороде – и все готово.

Можно подать их к чаю, к супу вместо хлеба, взять с собой на перекус или быстро поужинать, дополнив легким овощным салатом. Жареные пирожки получаются вкусными и сытными, теста в них не очень много, но зато много картофельной начинки.

Кефир я обычно использую однопроцентный, простоявший день-два в холодильнике. На нем получается замечательное тесто для пирожков: мягкое, пластичное, легко раскатывается и держит форму при жарке.

Ингредиенты

Для теста:

Для начинки:

Приготовление

  1. Кефир слегка подогреваем – ставим на минимальный огонь, постоянно помешивая, прогреваем одну-две минуты. Переливаем в миску, всыпаем соль, сахар и соду. Размешиваем. Оставляем минут на пять, пока спадет пена.
  2. Яйцо взбиваем в отдельной посуде, выливаем в кефир с содой. Снова хорошо перемешиваем.
  3. Всыпаем почти всю муку, немного оставляем на замес. Тесто замешиваем сначала ложкой, а когда вся мука увлажнится и получится рыхлый грубый ком, выкладываем на стол, присыпанный оставшейся мукой.
  4. Прокатывая тесто от себя и к себе, энергично разминаем его ладонью, добиваясь мягкости и однородности. Если получается очень липким, подсыпаем чуть муки и снова вымешиваем. Стараемся не забивать мукой, тесто должно быть мягким, чуть липковатым, податливым.
  5. Подкатываем в колобок, накрываем и даем отлежаться с полчаса.
  6. Пока тесто отдыхает, готовим начинку для пирожков. Картофель чистим, режем небольшими кусочками и закладываем в кипящую воду. Добавляем соль по вкусу. Варим 15-20 минут, до полной готовности.
  7. Готовый вареный картофель разминаем в пюре.
  8. Лук режем некрупными кубиками. В сковороде разогреваем масло, выкладываем лук и на среднем огне подрумяниваем, но не засушиваем и не пережариваем, иначе начинка будет горчить.
  9. Перемешиваем жареный лук с размятой картошкой. По вкусу досаливаем, приправляем перцем.
  10. Поскольку тесто очень мягкое, разделку и формовку пирожков проводим на смазанной маслом поверхности (разделочная доска, столешница, тарелка). Делим на кусочки весом 40-50 граммов, скатываем их в шарики.
  11. Разминаем колобок в лепешку толщиной около 1 см. На середину кладем столовую ложку начинки.
  12. Края лепешки приподнимаем, чуть вытягиваем и защипываем складками над картофельной начинкой, формируя гребешок. Приминаем шов, придаем пирожку аккуратную форму.
  13. Наливаем на хорошо разогретую сковороду масло, полностью закрывая донышко. Выкладываем пирожки швом вниз, огонь выставляем ниже среднего. Обжариваем две-три минуты с одной стороны.
  14. Переворачиваем. Вторую сторону жарим тоже минуты две, до красивого румяного цвета.
  15. Подаем жареные пирожки с картошкой сразу после приготовления. Самые вкусные они, пока горячие, только со сковородки. Хорошо идут как со сладким чаем, так и с бульоном, овощными и мясными супами или просто как перекус.
Автор: Елена Литвиненко

Оцените рецепт

12345

средняя оценка: 5,00 из 5, голосов: 1

Также рекомендуем