Жареные пирожки с картошкой на кефире
Быстрый рецепт вкусной домашней выпечки – пирожки с картошкой на кефире. Когда нет времени на приготовление дрожжевого теста, он очень выручает – за полчаса будет готово и тесто, и начинка, останется только обжарить пирожки на сковороде – и все готово.
Можно подать их к чаю, к супу вместо хлеба, взять с собой на перекус или быстро поужинать, дополнив легким овощным салатом. Жареные пирожки получаются вкусными и сытными, теста в них не очень много, но зато много картофельной начинки.
Кефир я обычно использую однопроцентный, простоявший день-два в холодильнике. На нем получается замечательное тесто для пирожков: мягкое, пластичное, легко раскатывается и держит форму при жарке.
Ингредиенты
Для теста:
- кефир 1% жирности – 250 мл
- яйцо – 1 шт.
- мука – примерно 300 г
- сахар – 1 ч. л.
- соль – 0,5 ч. л.
- сода – 1 ч. л.
Для начинки:
- картофель – 4-5 крупных клубней
- лук – 2 шт.
- соль – по вкусу
- перец черный молотый – 0,5 ч. л.
- масло растительное – 3 ст. л. + для жарки пирожков
Приготовление
- Кефир слегка подогреваем – ставим на минимальный огонь, постоянно помешивая, прогреваем одну-две минуты. Переливаем в миску, всыпаем соль, сахар и соду. Размешиваем. Оставляем минут на пять, пока спадет пена.
- Яйцо взбиваем в отдельной посуде, выливаем в кефир с содой. Снова хорошо перемешиваем.
- Всыпаем почти всю муку, немного оставляем на замес. Тесто замешиваем сначала ложкой, а когда вся мука увлажнится и получится рыхлый грубый ком, выкладываем на стол, присыпанный оставшейся мукой.
- Прокатывая тесто от себя и к себе, энергично разминаем его ладонью, добиваясь мягкости и однородности. Если получается очень липким, подсыпаем чуть муки и снова вымешиваем. Стараемся не забивать мукой, тесто должно быть мягким, чуть липковатым, податливым.
- Подкатываем в колобок, накрываем и даем отлежаться с полчаса.
- Пока тесто отдыхает, готовим начинку для пирожков. Картофель чистим, режем небольшими кусочками и закладываем в кипящую воду. Добавляем соль по вкусу. Варим 15-20 минут, до полной готовности.
- Готовый вареный картофель разминаем в пюре.
- Лук режем некрупными кубиками. В сковороде разогреваем масло, выкладываем лук и на среднем огне подрумяниваем, но не засушиваем и не пережариваем, иначе начинка будет горчить.
- Перемешиваем жареный лук с размятой картошкой. По вкусу досаливаем, приправляем перцем.
- Поскольку тесто очень мягкое, разделку и формовку пирожков проводим на смазанной маслом поверхности (разделочная доска, столешница, тарелка). Делим на кусочки весом 40-50 граммов, скатываем их в шарики.
- Разминаем колобок в лепешку толщиной около 1 см. На середину кладем столовую ложку начинки.
- Края лепешки приподнимаем, чуть вытягиваем и защипываем складками над картофельной начинкой, формируя гребешок. Приминаем шов, придаем пирожку аккуратную форму.
- Наливаем на хорошо разогретую сковороду масло, полностью закрывая донышко. Выкладываем пирожки швом вниз, огонь выставляем ниже среднего. Обжариваем две-три минуты с одной стороны.
- Переворачиваем. Вторую сторону жарим тоже минуты две, до красивого румяного цвета.
- Подаем жареные пирожки с картошкой сразу после приготовления. Самые вкусные они, пока горячие, только со сковородки. Хорошо идут как со сладким чаем, так и с бульоном, овощными и мясными супами или просто как перекус.
Также рекомендуем