Жареные пирожки с вишней
Дрожжевые пирожки с начинкой из сочной вишни – это выпечка, которая никогда не надоедает. Но летом, в жару, хочется и с приготовлением управиться побыстрее, и не раскалять духовку. Самым удачным решением будет приготовить не менее вкусные жареные пирожки с вишней.
Тесто сделаем безопарным способом – сразу смешаем все продукты и дадим ему хорошо подняться. Начинка будет самая летняя – из свежих ягод. Зимой можно делать пирожки с замороженной вишней. Ее нужно заранее разморозить, слить сок и чуть отжать, а дальше готовить по рецепту.
Чтобы при жарке на сковороде из вишневой начинки не вытекал сладкий сок, в каждый пирожок при формовке добавим немного крахмала. Он впитает сок, задержит его внутри и пирожки не пригорят.
Ингредиенты
Для теста:
- кефир – 200 мл
- мука – 280 г
- дрожжи свежие прессованные – 12 г
- сахар – 1 ст. л.
- соль – 0,5 ч. л.
- масло растительное – 2 ст. л. + для жарки
Для начинки:
- вишня свежая или замороженная – 300 г
- сахар – 50-70 г
- крахмал – 1 ст. л.
Выход: 10-12 шт.
Приготовление
- В миску, где будем замешивать тесто, всыпаем ложку сахара, соль и раскрошенные дрожжи. Перетираем в жидкую кашицу.
- Если кефир только что достали из холодильника – чуть подогреваем на слабом огне примерно до комнатной температуры или немного теплее. Выливаем в дрожжевую смесь.
- Просеиваем муку, в середине делаем углубление. Вливаем растительное масло – оно облегчит замес теста и сделает его более пластичным.
- Все смешиваем ложкой до образования рыхлого, мокроватого теста. Выкладываем на столешницу и руками месим минут десять. Постепенно оно станет мягким, чуть липковатым.
-
На заметку Если сильно липнет, смажьте ладони маслом и продолжайте месить. Старайтесь не добавлять муки, тесто для жареных пирожков должно быть нежнее и мягче, чем для печеных.
- Скатываем готовое тесто в шар, перекладываем в смазанную маслом миску.
- Накрываем, оставляем на расстойку в теплом месте минимум на час или пока не вырастет в объеме раза в три. Поднявшееся тесто обминаем.
- Делим на небольшие кусочки, придаем округлую форму. Накрываем пленкой или полотенцем, даем постоять минут десять.
- В это время подготавливаем вишню для начинки. Промываем под холодной водой, обсушиваем. Удаляем косточки. Сок сливаем.
- Тарелку или разделочную доску смазываем маслом. Берем один колобок, разминаем в пышную лепешку. Тонким тесто не делаем, чтобы его не повредили ягоды при формовке. В середину кладем 6-7 вишенок, присыпаем чайной ложкой сахара и щепоткой крахмала.
- Края приподнимаем, защипываем тесто над начинкой, не оставляя открытых участков. Подходить пирожкам не нужно, сразу после формовки начинаем жарить.
- В сковороду наливаем масло, закрываем донышко на 1-1,5 см. Огонь делаем слабее среднего, чтобы тесто успело пропечься. Выкладываем пирожки с вишней в разогретое масло швом вниз.
- Жарим до румяного цвета с одной и другой стороны. Минуты по три будет достаточно.
- Вкуснее всего подавать жареные вишневые пирожки горячими, сразу со сковороды.
Также рекомендуем