Жареные пирожки с яйцом и зеленым луком
Аппетитные жареные пирожки с начинкой из зеленого лука и яиц – один из самых простых рецептов на дрожжевом тесте. Тесто я делаю пресное – на воде, без яиц и сливочного масла. Несмотря на такой аскетичный набор продуктов, пирожки получаются очень вкусными, мягкими и пышными.
Тесто не перегружено жирами, быстро подходит и после разделки ему не требуется расстойка – пирожки можно сразу жарить. Начинку предпочитаю делать из свежего зеленого лука, не обжариваю его и не тушу предварительно. Так сохраняется острота и насыщенный вкус, который смягчают вареные яйца.
Чтобы начинка не рассыпалась, для связки нужно добавить немного масла (сливочного или растительного) или ложку сметаны, майонеза. У меня в этот раз добавлено растительное масло и для вкуса чуть молотого черного перца.
Ингредиенты
Для теста:
- вода теплая – 300 мл
- мука – 450-480 г
- сахар – 1 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
- дрожжи сухие гранулированные – 1 ч. л.
- масло растительное – 2 ст. л.
Для начинки:
- вареные яйца – 5 шт.
- лук зеленый – 2 больших пучка (примерно 200 г)
- соль – по вкусу
- черный молотый перец – по желанию
- масло растительное – 2 ст. л.
Выход: 15 пирожков
Приготовление
- Сначала сделаем быструю опару, чтобы дрожжи набрали силу, а потом замесим тесто. В миску высыпаем дрожжи, сахар и добавляем 5 столовых ложек муки (берем из общего количества, указанного в рецепте). Смешиваем.
- Вливаем теплую воду и хорошо перемешиваем, разбиваем все комочки.
- Накрываем опару, оставляем минут на 15-20. Сверху должна появиться плотная шапочка пены.
- Опару размешиваем. Добавляем соль и вливаем растительное масло. Оставляем на пару минут, растворяем соль.
- Просеиваем муку порциями. Сразу добавляем две трети, потом понемногу будем подсыпать при замесе теста.
- Смешиваем муку с опарой, выкладываем рыхлое влажное тесто на стол. Присыпаем небольшим количеством муки и начинаем месить руками.
- Минут через десять тесто станет гладким, однородным, эластичным. Подкатываем его в колобок, перекладываем в смазанную маслом миску.
- Накрываем, оставляем в покое на один час. На расстойке тесто хорошо вырастет, станет пышным и очень мягким.
- Для начинки режем зеленый лук колечками. Добавлять белую часть или нет – на ваше усмотрение.
- Заранее отвариваем яйца вкрутую. Режем кубиками, высыпаем на лук.
- По вкусу солим начинку, можно немного поперчить или добавить укроп, петрушку.
- Вливаем пару ложек растительного масла либо растопленного сливочного. Все перемешиваем.
- Тесто обминаем. Делим на небольшие кусочки, выкладываем на смазанную маслом доску.
- Разминаем в лепешки, в середину каждой кладем столовую ложку начинки. Края соединяем и плотно защипываем.
- В сковороду наливаем масла на 2 см или больше. Даем хорошо нагреться и снижаем огонь чуть ниже среднего. Выкладываем пирожки на сковороду швом вниз. Поджариваем до румяного цвета.
- Переворачиваем, вторую сторону жарим также до красивого румянца.
- Готовые пирожки с луком и яйцом снимаем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем – удаляем лишний жир. Потом перекладываем на блюдо и подаем к столу.
Также рекомендуем