Жареные пирожки с яйцом и зеленым луком

Жареные пирожки с луком и яйцом

Аппетитные жареные пирожки с начинкой из зеленого лука и яиц – один из самых простых рецептов на дрожжевом тесте. Тесто я делаю пресное – на воде, без яиц и сливочного масла. Несмотря на такой аскетичный набор продуктов, пирожки получаются очень вкусными, мягкими и пышными.

Тесто не перегружено жирами, быстро подходит и после разделки ему не требуется расстойка – пирожки можно сразу жарить. Начинку предпочитаю делать из свежего зеленого лука, не обжариваю его и не тушу предварительно. Так сохраняется острота и насыщенный вкус, который смягчают вареные яйца.

Чтобы начинка не рассыпалась, для связки нужно добавить немного масла (сливочного или растительного) или ложку сметаны, майонеза. У меня в этот раз добавлено растительное масло и для вкуса чуть молотого черного перца.

Ингредиенты

Для теста:

Для начинки:

Выход: 15 пирожков

Приготовление

  1. Сначала сделаем быструю опару, чтобы дрожжи набрали силу, а потом замесим тесто. В миску высыпаем дрожжи, сахар и добавляем 5 столовых ложек муки (берем из общего количества, указанного в рецепте). Смешиваем.
  2. Вливаем теплую воду и хорошо перемешиваем, разбиваем все комочки.
  3. Накрываем опару, оставляем минут на 15-20. Сверху должна появиться плотная шапочка пены.
  4. Опару размешиваем. Добавляем соль и вливаем растительное масло. Оставляем на пару минут, растворяем соль.
  5. Просеиваем муку порциями. Сразу добавляем две трети, потом понемногу будем подсыпать при замесе теста.
  6. Смешиваем муку с опарой, выкладываем рыхлое влажное тесто на стол. Присыпаем небольшим количеством муки и начинаем месить руками.
  7. Минут через десять тесто станет гладким, однородным, эластичным. Подкатываем его в колобок, перекладываем в смазанную маслом миску.
  8. Накрываем, оставляем в покое на один час. На расстойке тесто хорошо вырастет, станет пышным и очень мягким.
  9. Для начинки режем зеленый лук колечками. Добавлять белую часть или нет – на ваше усмотрение.
  10. Заранее отвариваем яйца вкрутую. Режем кубиками, высыпаем на лук.
  11. По вкусу солим начинку, можно немного поперчить или добавить укроп, петрушку.
  12. Вливаем пару ложек растительного масла либо растопленного сливочного. Все перемешиваем.
  13. Тесто обминаем. Делим на небольшие кусочки, выкладываем на смазанную маслом доску.
  14. Разминаем в лепешки, в середину каждой кладем столовую ложку начинки. Края соединяем и плотно защипываем.
  15. В сковороду наливаем масла на 2 см или больше. Даем хорошо нагреться и снижаем огонь чуть ниже среднего. Выкладываем пирожки на сковороду швом вниз. Поджариваем до румяного цвета.
  16. Переворачиваем, вторую сторону жарим также до красивого румянца.
  17. Готовые пирожки с луком и яйцом снимаем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем – удаляем лишний жир. Потом перекладываем на блюдо и подаем к столу.
Автор: Елена Литвиненко

Оцените рецепт

12345

средняя оценка: 4,25 из 5, голосов: 8

Также рекомендуем