Пирожки с творогом и изюмом
Делюсь простым рецептом вкусных пирожков с начинкой из творога и изюма. Тесто дрожжевое, несдобное.
Ингредиенты
Для теста:
- 4 стакана муки
- 1 столовая сухих быстродействующих дрожжей
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ч. ложка соли
- 1 пакетик (1,5 г) ванилина
- 1,5 стакана теплой воды или молока
- 2-3 ст. ложки растительного масла
- 1 яйцо для смазывания пирожков
Для начинки:
- 1 пачка (250 г) творога
- 2 ст. ложки сахара
- 1 яйцо
- 0,5 стакана изюма
Приготовление
Подробный процесс приготовления дрожжевого теста на сухих быстродействующих дрожжах описан в рецепте сахарных плюшек, поэтому не буду повторяться, дам лишь краткое описание.
Смешать в миске просеянную муку, сухие дрожжи, сахар, соль и ванилин. Влить теплое молоко, замесить тесто.
В конце замеса добавить растительное масло, еще немного помесить.
Миску с дрожжевым тестом затянуть пищевой пленкой или накрыть полотенцем, поставить в теплое место без сквозняков для подъема.
Через час-полтора, когда объем теста увеличится примерно вдвое, обмять его, снова накрыть и оставить для повторного подъема. Во второй раз тесто должно подняться быстрее.
В это время можно заняться начинкой. Изюм промыть, залить горячей кипяченой водой, оставить минут на 10 для набухания. Затем просушить с помощью полотенца.
Смешать творог с сахаром, яйцом и изюмом. Чтобы начинка была мягкой и однородной, творог предварительно нужно протереть через сито или взбить в блендере (я брала творог в пачках, он имеет более однородную структуру, поэтому протирать его не пришлось).
Готовое тесто выложить на стол, присыпанный мукой и еще раз вымесить.
Затем разделить его на 2 части. Каждую часть скатать в жгут, нарезать на кусочки, из кусочков скатать колобки.
Из колобков раскатать лепешки, толщиной примерно 1 см. С обеих сторон лепешек сделать надрезы. Мне было удобнее делать надрезы ножницами, но можно воспользоваться ножом.
В центр положить творожную начинку.
Перекинуть надрез-петельку сначала на одну сторону.
Затем вторую петельку перекинуть на другую сторону.
Выложить пирожки на противень, застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом. Оставить для расстойки на 15 минут.
По окончании расстойки смазать взбитым яйцом.
Выпекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут.
Если вы любите мягкую ароматную корочку, горячие пирожки можно дополнительно смазать сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Также рекомендуем