Яблоки, запеченные с творогом и изюмом
Ароматные и невероятно вкусные запеченные яблоки с начинкой из творога и сухофруктов понравятся и взрослым, и детям. И что самое интересное – их с удовольствием съедят даже те маленькие привереды, которые наотрез отказываются от творога в его обычном виде.
В этом десерте нет ничего вредного, что заставило бы насторожиться любящих мам, постоянно находящихся в поисках все новых вариантов, как накормить ребенка не только вкусной, но и полезной едой. Пожалуй, придраться можно только к сахару, но его легко заменить медом.
Печеные яблоки с творогом подойдут и для тех, кто хочет побаловать себя чем-то вкусным, не испортив фигуру. Хотя в этом случае лучше немного уменьшить количество сухофруктов в начинке из-за их высокой калорийности.
Еще один плюс рецепта – он очень быстрый и простой, не требующий каких-то особых кулинарных навыков. Но есть небольшая хитрость: чтобы при запекании в духовке яблоки хорошо пропитались творожной начинкой, остались сочными и при этом пропеклись, рекомендую использовать кулинарный рукав (или фольгу).
Ингредиенты
- яблоки (небольшого размера) – 4 шт.
- творог – 100 г
- изюм – 30 г
- курага – 20 г
- чернослив – 30 г
- сахар – 2 ст. л.
Следует уделить особое внимание выбору яблок, ведь именно они являются главными в десерте. Для запекания в духовке лучше всего подойдут кисло-сладкие сорта, например, антоновка, ранет, симиренко, голден, гранд, гала, которые имеют плотную структуру и невероятно вкусную мякоть.
Чтобы было удобнее и быстрее их запекать, рекомендую выбирать яблоки правильной овальной формы, средние по размеру. Цвет фруктов значения не имеет, здесь ориентируйтесь на свой вкус и предпочтения.
Сухофрукты в творожную начинку можно добавлять любые, какие есть в наличии. И в тех сочетаниях, какие вам больше по вкусу. Также хорошо подойдет сушеный инжир, финики, бананы.
Приготовление
- Сначала нужно подготовить начинку для яблок. Промойте курагу, чернослив и изюм и замочите их в теплой кипяченой воде на 10-15 минут. Так они станут мягче и начинка получится вкуснее. Затем обсушите сухофрукты бумажным полотенцем.
- Перетрите творог через сито. Если творог сухой и плотный, добавьте 2 ложки молока или йогурта.
- Добавьте сахар (или мед).
- Нарежьте чернослив и курагу мелкими кубиками и добавьте в творог.
- Следом добавьте изюм.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Теперь можно подготовить яблоки к запеканию. Вымойте фрукты в теплой проточной воде. Срежьте верхушку каждого яблока, удалите серединку с семенами.
- Затем аккуратно, чтобы не проткнуть стенки фрукта, опустошите его (если яблоко не очень твердое, используйте чайную ложку). Толщина стенки должна быть не более 5-7 мм.
- Наполните яблоки приготовленной творожной начинкой с сухофруктами.
- При желании посыпьте сверху измельченными орехами (например, грецкими, кедровыми, кешью).
- Переложите фаршированные яблоки в огнеупорную форму или противень.
- Чтобы десерт во время выпекания не подгорел, налейте на дно немного воды (примерно 30 мл).
- Поставьте форму с фруктами в рукав и плотно его завяжите с двух сторон. Если кулинарного рукава нет в наличии, используйте фольгу, которую также плотно закрепите по верху формы.
- Предварительно разогрейте духовку до 170 ºС. Отправьте яблоки в разогретую духовку и запекайте десерт 30-40 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой: стенки яблок должны быть мягкими и легко протыкаться.
- Яблоки, запеченные с творогом, вкуснее всего в теплом виде, поэтому не дайте им остыть, подавайте сразу же.
Также рекомендуем