Простой открытый пирог с апельсинами
Этот ароматный пирог особенно актуален в холодное время года, когда цитрусовые являются основным источником витаминов и радуют нас в большом количестве на магазинных прилавках. Его простой рецепт обязательно должен быть у каждой хозяюшки.
Выглядит такой пирог с апельсинами очень нарядно, а все благодаря пестрым пятнам цитрусовых кружочков на его поверхности. Открытые пироги вообще очень просто и интересно готовить, а результат всегда завораживает.
Ингредиенты
- 200 г сливочного масла
- 1 стакан сахара
- щепотка соли
- 1 пакетик (1,5 г) ванилина
- 3 яйца
- 4 ст.л. апельсинового джема (2 ложки для теста и 2 для начинки)
- 1,5 стакана муки
- 0,5 ч.л. гашеной соды
Приготовление
Пачку масла, предварительно размягченного, соединим со стаканом сахара, солью и ванилином. Хорошенько растираем получившуюся смесь. Желательно добиться хотя бы частичного растворения сахара в масле. Для облегчения задачи можно прибегнуть к помощи миксера.
Добавляем в смесь 3 яйца и вводим гашеную соду. Соду гасим по старинке уксусом или несколькими каплями лимонного сока. Перемешиваем яйца с масляной смесью до однородного состояния.
На следующем шаге следует заострить внимание. Пришло время добавить в тесто апельсиновый джем. Предлагается добавить его в количестве двух столовых ложек, что придаст готовому пирогу дополнительный аромат и легкую кисло-сладкую вкусовую нотку. Если у вас не оказалось апельсинового джема – не беда, можно обойтись и без него. Присутствие или отсутствие джема в тесте не повлияет на объем и количество остальных ингредиентов.
Вводим в смесь муку и при помощи миксера доводим тесто до конечного вида. Оно должно получиться абсолютно гладким и шелковистым, а мучные комочки должны полностью раствориться.
Следует напомнить, что у нас открытый апельсиновый пирог и, следовательно, для начинки нам потребуется апельсин. Но кожуру, оставшуюся от апельсина, тоже можно пустить в дело и снять с нее цедру, используя терку. Добавим цедру в наше только что приготовленное тесто. Не забудьте хорошо помыть апельсин со щеткой перед тем, как снимать цедру.
Сам апельсин по максимуму очищаем от всевозможных пленок и прожилок, а затем нарезаем кругами поперек долек.
Форму для выпечки пирога застилаем пергаментом (не обязательно). Тесто, в котором содержится большое количество жиров (как раз наш случай) не склонно прилипать к поверхности формы. Аккуратно при помощи лопатки перекладываем тесто в форму и разравниваем его поверхность.
Поверх теста выкладываем кружочки апельсинов.
Если вы все же решили использовать джем, то можно смазать им и поверхность апельсиновых кругов.
Теперь осталось только приготовить пирог в духовке. Лучше заранее включить духовку разогреваться до 150-180 градусов. Выпекаем в течение 30 минут, а готовность проверяем спичкой или зубочисткой.
Готовый пирог с апельсинами украшаем сахарной пудрой и нарезаем на порционные кусочки.
Приятного чаепития!
Также рекомендуем
Комментировать
надо сделать!
Юля,
конечно надо! Потом похвастаешься)